С 2010 года Партнерство объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплексной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

 Бакунович Н.Н.

Правила обеспечения имущественной ответственности

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Решением Совета

Некоммерческого партнерства «Балтийское

объединение специализированных подрядчиков

в области пожарной безопасности

«БалтСпецПожБезопасность»

(Протокол № 02-СП/ПБ/10 

от 26 апреля 2010 года)

 

 

ПРАВИЛА

обеспечения имущественной ответственности членов Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение специализированных подрядчиков

в области пожарной безопасности

«БалтСпецПожБезопасность»

 

 


Санкт-Петербург

2010 год

 

 

1. Общие положения

1.1. Некоммерческое партнерство «Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области пожарной безопасности «БалтСпецПожБезопасность» (далее - «Партнерство») является основанной на членстве некоммерческой организацией, учрежденной юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных Уставом Партнерства.

1.2. Партнерство создано и действует на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 12 января 1996 г. № 12-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федерального закона от 01 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и других нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

1.3. Партнерство объединяет юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей в области обеспечения пожарной безопасности.

1.4. Саморегулируемая организация в области пожарной безопасности (далее - «Саморегулируемая организация») - некоммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которая основана на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих работы и оказывающих услуги в области пожарной безопасности.

1.5. Настоящие правила определяют порядок обеспечения Партнерством, после приобретения последним статуса саморегулируемой организации в области пожарной безопасности, в соответствии с требованиями законодательства, имущественной ответственности членов Партнерства перед потребителями выполненных ими работ и оказанных услуг в области пожарной безопасности и иными лицами.

 

2. Способы обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации

2.1. Партнерство применяет следующие способы обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями выполненных ими работ и оказанных услуг в области пожарной безопасности и иными лицами:

2.1.1. создание системы страхования гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда;

2.1.2. формирование компенсационного фонда.

2.2. Партнерство устанавливает в качестве обязательного требование о страховании его членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков выполненных ими работ и оказанных услуг в области пожарной безопасности.

Страхование ответственности члена Партнерства осуществляется с соблюдением условий устанавливаемых настоящими Правилами и Требованиями к страхованию гражданской ответственности членами Партнерства (далее - «Требования к страхованию»), утверждаемым решением Совета партнерства.

 

3. Страхование ответственности членами Партнерства

3.1. Объектом страхования являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы страхователя, связанные с его обязанностью возместить в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, вред жизни, здоровью и/или имуществу физических лиц, имуществу юридических лиц, а также окружающей природной среде, причиненный страхователем в процессе или в результате выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности.

3.2. Страховым случаем должно являться совершившееся событие, повлекшее наступление ответственности страхователя за причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу выгодоприобретателей, а также вреда окружающей природной среде вследствие недостатков, допущенных страхователем при выполнении работ и оказании услуг в области пожарной безопасности, поименованных в договоре/полисе страхования.

3.3. Размер страховой суммы, срок действия договора страхования, а также иные требования к страхованию определяются Требованиями к страхованию.

3.4. Сведения о неисполнении членами саморегулируемой организации обязанностей по страхованию, а также о нарушении порядка страхования ответственности, являются основанием для осуществления специализированными органами саморегулируемой организации мероприятий по контролю за деятельностью таких членов, в части соблюдения ими требований стандартов и правил Партнерства, и применения мер дисциплинарного воздействия за выявленные нарушения.

 

4. Компенсационный фонд Партнерства

4.1. Компенсационный фонд формируется в денежной форме за счет взносов членов Партнерства в размере 3 000 (три тысячи) рублей в отношении каждого члена Партнерства.

4.2. Размещение средств компенсационного фонда в целях их сохранения и прироста и инвестирование таких средств осуществляются через управляющие компании.

4.3. Контроль за соблюдением управляющими компаниями ограничений размещения инвестирования средств компенсационного фонда, правил размещения таких средств и требований к инвестированию, а также за инвестированием средств компенсационного фонда, которые установлены Федеральным законом от 01 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и принятой Партнерством инвестиционной декларацией, осуществляется специализированным депозитарием на основании договора об оказании услуг специализированного депозитария.

4.4. Саморегулируемая организация вправе заключать договоры только с управляющими компаниями и специализированным депозитарием, которые отобраны по результатам конкурса, проведенного в порядке, устанавливаемом Советом партнерства.

4.5. Доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.

4.6. В объекты недвижимости может быть инвестировано не более десяти процентов средств компенсационного фонда.

4.7. В государственные ценные бумаги Российской Федерации должно быть инвестировано не менее десяти процентов средств компенсационного фонда.

4.8. Дополнительные требования к составу и структуре средств компенсационного фонда определяются инвестиционной декларацией, утверждаемой Советом партнерства.

4.9. Не допускается осуществление выплат из компенсационного фонда, за исключением выплат в целях обеспечения имущественной ответственности членов Партнерства перед потребителями выполненных ими работ, оказанных услуг в области пожарной безопасности и иными лицами.

4.10. Не допускается освобождение члена саморегулируемой организации от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, в том числе за счет его требований к саморегулируемой организации.

4.11. Не допускается возврат взносов членам Партнерства

4.12. Взыскание по обязательствам Партнерства, в том числе по обязательству о возмещении причиненного члену Партнерства вреда, не может быть наложено на имущество компенсационного фонда Партнерства.

 

5. Порядок возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работ и услуг в области пожарной безопасности

5.1. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ и услуг в области пожарной безопасности осуществляется лицом, выполнившим такие работы или оказавшим соответствующие услуги.

5.2. Партнерство в пределах средств компенсационного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим в результате причинения вреда вследствие недостатков выполненных ими работ и оказанных услуг в области пожарной безопасности.

5.3. В случае причинения вреда вследствие недостатков работ и услуг в области пожарной безопасности при наличии у лица, выполнившего такие работы или оказавшего услуги, договора страхования гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков таких работ или услуг, указанный вред возмещается за счет средств, полученных по договору данного страхования, и за счет средств лица, выполнившего такие работы или оказавшего услуги.

При этом Партнерство несет субсидиарную ответственность в том случае, если для возмещения указанного вреда недостаточно средств, полученных по договору страхования ответственности и лицо, выполнившее работы и (или) оказавшее услуги в области пожарной безопасности, отказалось удовлетворить требование о возмещении вреда либо заказчик или третье лицо не получили от него в разумный срок ответ на предъявленное требование о возмещении вреда.

5.4. В случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда Партнерства, член Партнерства или его бывший член, по вине которого вследствие недостатков выполненных им работ или оказанных услуг в области пожарной безопасности был причинен вред, а также иные члены Партнерства должны внести взносы в компенсационный фонд Партнерства в целях увеличения размера компенсационного фонда до размера, установленного в соответствии п.4.1. Правил, в срок не более чем два месяца со дня осуществления указанных выплат.

Порядок внесения членами Партнерства взносов в целях увеличения размера компенсационного фонда до установленного размера в связи с осуществлением из него выплат для возмещения вреда причиненного по вине членов (бывших членов) Партнерства, вследствие недостатков работ и услуг в области пожарной безопасности, определяется Советом партнерства.