Готовность территориальных подсистем РСЧС субъектов СЗФО к выполнению задач по предназначению в осенне-зимний период обсудили в ходе заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности

Готовность органов управления, сил и средств территориальных подсистем РСЧС субъектов Северо-запада России к выполнению задач по предназначению в осенне-зимний период 2025-2026 годов обсудили сегодня в ходе заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе РФ Игоря Рудени.

В заседании также приняли участие главы субъектов Северо-Западного федерального округа, руководители территориальных органов МЧС России по субъектам СЗФО, а также представители прочих профильных ведомств. С приветственным словом ко всем участникам обратился заместитель главы МЧС России Анатолий Супруновский.

Во время заседания в режиме видеоконференцсвязи были заслушаны доклады ряда глав правительственных комиссий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС и обеспечению пожарной безопасности субъектов Северо-Западного федерального округа.

Участники проанализировали события прошлого сезона, обсудили реализацию текущих задач, поделились опытом и приняли соответствующие решения о том, где именно необходимо сосредоточить усилия по конкретным направлениям деятельности, дабы минимизировать возможные риски в условиях надвигающейся зимы.

В частности, в своем выступлении глава петербургского МЧС Алексей Аникин отметил, что основные усилия в период подготовки к осенне-зимнему периоду, традиционно, сосредоточены на рисках возникновения возможных происшествий на объектах энергетики, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств. Ведь именно на эти комплексы приходится основная нагрузка в этот период года. Также были затронуты немаловажные вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах и комплексного реагирования различных служб на возможные происшествия на автотрассах в случае серьезного ухудшения обстановки на автодорогах, в частности организации в случае необходимости пунктов обогрева, определения порядка привлечения сил и средств, взаимодействия и информационного обмена.

Источник: https://78.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5631883




С 2010 года Партнерство объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплексной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

 Бакунович Н.Н.