В Вологодской области главы МЧС России и региона обсудили вопросы безопасности населения и территорий

Встреча первых лиц состоялась в Правительстве региона в рамках рабочей поездки Министра МЧС России.

Основной акцент в беседе Александр Куренков и Георгий Филимонов сделали на территориальных рисках, обусловленных особенностями области. Обеспечение безопасности на 144 тысячах квадратных километров сопряжено с дополнительными рисками. В частности, для региона актуальны лесные пожары. В этом году их количество удалось снизить в девять раз. В области действует 4-уровневая система мониторинга: космический и наземный мониторинг, авиапатрулирование и видеонаблюдение. Александр Куренков подтвердил готовность привлечения авиации ведомства при необходимости для тушения лесных пожаров. Соглашения об этом между ведомством и регионом будут актуализированы с начала следующего года.

«Отмечаю хорошую слаженную совместную работу. Еще раз подчеркну: нельзя допускать угрозы населенным пунктам. Все профилактические мероприятия должны обязательно выполняться в полном объеме, мелочей здесь не бывает», - отметил глава МЧС России.

Техногенные риски связаны отчасти с наличием промышленных предприятий. Это требует готовности всех уровней реагирования.

Первые лица обсудили инфраструктуру и материально-техническое обеспечение подразделений МЧС России на территории региона. В частности, затронули вопрос газификации зданий пожарно-спасательных частей. Также губернатор обратился за помощью в проведении ремонтных работ на ряде объектов регионального подчинения.

Александр Куренков и Георгий Филимонов отметили значимость развития пожарно-спасательной инфраструктуры. В этом году завершено строительство здания Главного управления МЧС России по Вологодской области. До этого времени сотрудники располагались в одном из городских строений. Новый комплекс возведен в историческом центре Вологды за 4 года. На более 5 тысячах квадратных метров расположены пожарное депо на 4 машиновыезда, рукавный пост, помещения для обслуживания техники и пожарных рукавов, центральный пункт пожарной связи, учебный класс, комната психологической разгрузки и помещения для работы личного состава. Для отработки практических навыков и тренировок по пожарно-спасательному спорту построена учебная башня.

Значительную федеральную поддержку регион получил в техническом оснащении: за три последних года поставлены 23 единицы различного назначения. Укомплектованность пожарной техникой сейчас составляет 95%.

«Особо отмечу наличие на территории Вологодской области арктического центра «Вытегра» МЧС России. Наши спасатели имеют уникальный опыт работы в экстремальных условиях севера. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить личный состав за мужество и высокий профессионализм при выполнении поставленных задач. В феврале 2026 года на базе центра «Вытегра» планируем провести международную научно-практическую конференцию и фестиваль водолазных профессий «Русский лед»», - поделился планами Александр Куренков.

Источник: https://mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5631177




С 2010 года Партнерство объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплексной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

 Бакунович Н.Н.