С 2010 года Партнерство объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплексной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

 Бакунович Н.Н.

Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России отмечает 32-летие

В Российской Федерации создана и развивается вертикаль межведомственной системы управления для решения задач в области защиты населения и территорий от ЧС, а также обеспечения координации действий сил и средств функциональных и территориальных подсистем РСЧС. Система управления состоит из органов управления, одним из которых на федеральном уровне является Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России. 

За свою более тридцатилетнюю историю развития и становления Национальный центр прошел от создания в 1993 году 151 информационного центра до структурного подразделения центрального аппарата МЧС России в 2020 году. Приказом МЧС России от 26 июля 2016 года № 400 установлена памятная дата создания Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России 1 июля 1993 года. Специалисты мониторят оперативную обстановку, координируют силы и средства, прогнозируют развитие происшествий, анализируют и готовят оперативные данные, оповещают население. За 32 года в режиме реального времени обработана информация по более 30 тыс. чрезвычайным ситуациям и почти 7 млн пожаров. По каждому случаю в сжатые сроки принимались управленческие решения. Удалось спасти свыше 2,5 млн человеческих жизней, более 5,2 млн граждан своевременно оказана необходимая помощь. Центр управления в кризисных ситуациях осуществляет руководство и поддержку межведомственного взаимодействия при ликвидации крупномасштабных ЧС в нашей стране и за ее пределами. Сотрудники обеспечили сопровождение более 500 гуманитарных операций в десятки стран мира.

«В Национальном центре управления в кризисных ситуациях имеются все возможности для отслеживания оперативной обстановки, заблаговременного оповещения населения и проведения превентивных мероприятий. В систему управления также входят созданные и успешно функционирующие 89 центров управления в кризисных ситуациях по всей стране. С каждым годом мы совершенствуемся, на сегодняшний день разработан Атлас опасностей и рисков: в него входят модели, ортофотопланы, прогнозы, архивы, полученная информация из 138 информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти. Центр по-своему уникальный, потому что это первый орган управления такого масштаба», - отметил заместитель главы МЧС России Виктор Яцуценко.

Он также вручил очередные специальные звания и наградил особо отличившихся специалистов ведомственными наградами Министерства.

Специалисты контролируют оперативную обстановку в стране с околоземной орбиты. Космический мониторинг оснащен современными станциями приема информации, а также необходимым программным обеспечением для работы с данными дистанционного зондирования Земли. Из космоса сотрудники НЦУКС мониторят пожароопасную обстановку и паводки, контролируют ситуацию в зоне ЧС и находят потерянные объекты в труднодоступной местности. За время функционирования Системы космического мониторинга ЧС получено, обработано и доведено около 110 тыс космоснимков, построено свыше 14 тыс. ортофотопланов, получена информация о 2,4 млн. термических точках.

В состав ЦУКС ГУ МЧС России по Амурской области входят специалисты беспилотных авиационных систем. Сотрудники проводят оперативную аэрофотосъемку и готовят ортофотопланы для мониторинга и прогнозирования ЧС. Амурские специалисты ЦУКС с 2023 года регистрируют уведомления от туристских организаций и туристов. За это время сотрудниками отработано более 150 карточек регистрации, под контролем МЧС России во время туристических походов находились более полутора тысяч человек.

Центр Управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Московской области включает в себя 16 автоматизированных рабочих мест. Специалисты задействованы при ликвидации и реагировании на ЧС. Сотрудники в режиме реального времени мониторят оперативную обстановку, в том числе и  все федеральные автодороги на территории субъекта. 

Источник: https://mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5548213