С 2010 года Партнерство объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплексной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

 Бакунович Н.Н.

МЧС России: в 53 субъектах Российской Федерации действует особый противопожарный режим

На территории 53 регионов сложилась пожароопасная обстановка. По решению органов власти субъектов и местного самоуправления введены запреты на посещение природных территорий, а также на разведение костров на землях всех категорий. Эти меры направлены на предупреждение пожаров и повышение безопасности граждан.

В майские праздники сотрудниками МЧС России усилен контроль за соблюдением требований пожарной безопасности. Ежедневно проводятся противопожарные рейды с привлечением беспилотной авиации.

Так, в Сибири, в Новосибирской области на территории всего региона установлен особый противопожарный режим. На этот период разработаны графики выездных обследований частного сектора и дачно-садовых обществ.

Во время рейдов сотрудники МЧС России пресекают нарушение правил пожарной безопасности, объясняют гражданам требования особого противопожарного режима, а также как не допустить пожар на своем участке.

Кроме пеших патрулей активно используются беспилотные авиационные системы, которые мониторят оперативную обстановку и фиксируют возгорания.

Беспилотники также могут обнаружить поджигателей, кто целенаправленно уничтожает сухую траву, и нарушителей пожарной безопасности. Это оказывает значительную помощь инспекторам Государственного пожарного надзора. Во время особого противопожарного режима разведение открытого огня строго запрещено.

На вооружении новосибирских сотрудников МЧС России новые беспилотники с большой высотой и дальностью полета, что позволяет выполнять задачи быстрее и эффективнее.

С помощью беспилотника в Иркутске сотрудники МЧС России выявили нарушителя противопожарного режима.

Во время облёта частного сектора на одной из улиц беспилотным летательным аппаратом был зафиксирован факт сжигания мусора и сухой растительности на земельном участке. По координатам был установлен адрес. Патрульная группа оперативно пресекла нарушение требований пожарной безопасности в условиях противопожарного режима.

Инспектор по пожарному надзору на месте составил протокол об административном правонарушении. Нарушителю грозит штраф.

Напомним, за нарушение правил пожарной безопасности в период особого противопожарного режима предусмотрены штрафы:

Для граждан: 10–20 тысяч рублей.

Для должностных лиц: 30–60 тысяч рублей.

Для юридических лиц: 400–800 тысяч рублей.

Предупреждения не применяются!

Профилактика проходит повсеместно. 

В Орловской области для проведения разъяснительной работы среди жителей используют мобильный комплекс информирования и обучения населения, который хорошо зарекомендовал себя в местах массового скопления людей: площади, вокзалы, рынки.

В пожароопасный период основная задача – проинформировать и обезопасить население от огня. На большом экране мобильного комплекса траслируются профилактические ролики о пожарной безопасности, детской безопасности. Одновременно с этим инспекторы Государственного пожарного надзора напоминают правила осторожного обращения с огнем и электрооборудованием.

Все желающие на месте могут получить консультацию специалиста МЧС России, задать интересующие их вопросы по обеспечению пожарной безопасности. Видеоролики привлекают внимание не только взрослых, но и детей, а в выходные и праздничные дни, когда люди отдыхают, это отличный способ напомнить об ответственном отношении к собственной безопасности.

Источник: https://mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5509209