С 2010 года Партнерство объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплексной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

 Бакунович Н.Н.

Во ВНИИ ГОЧС МЧС России подвели итоги работы в 2024 году

На торжественном мероприятии были приведены конкретные результаты работы научного учреждения и определены задачи и цели на 2025 год.

Так, в 2024 году был принят ряд организационных мер, которые позволили не только выполнить, но и на треть перевыполнить план выпуска монографий, установленный Программой развития института. Был значительный рост числа публикаций учёных института в международных и российских информационно-аналитических системах научного цитирования, что подтверждает высокий уровень научной работы.

Техническим комитетом по стандартизации №071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидации ЧС» за год разработано 95 стандартов. Из них 30 ГОСТов уже утверждены Росстандартом, а 65 — согласованы в установленном порядке и направлены на утверждение. Это позволило занять 8 место в рейтинге всех технических комитетов России.

Важным аспектом работы института стало развитие технологий предупреждения и ликвидации ЧС. 61% исследований в 2024 году был посвящен этой области.

Институт выполнил 17 научно-исследовательских работ в рамках государственного задания по плану НИОКР МЧС России.

Специалистами мониторинга и прогнозирования ЧС было подготовлено 716 прогнозов, из которых 140 бюллетеней по угрозам перехода огня на населенные пункты и объекты инфраструктуры, и 140 бюллетеней, связанных с подтоплением местности. На официальном сайте МЧС России размещено 366 аналитических материалов по рискам ЧС и происшествий, обусловленных непогодой. Оправдываемость прогнозов различной заблаговременности, в среднем, составила 92%.

Приоритетная цель института на текущий год — 100 процентное выполнение государственного задания. Ключевые задачи будут связаны с развитием аварийно-спасательных средств, а также разработкой межгосударственных стандартов для продукции, предназначенной для гражданской обороны, а также подготовка к аккредитации испытательных лабораторий.

Важным событием станет вступление в силу технического регламента Таможенного союза 050 «О безопасности продукции, предназначенной для ГО и защиты от ЧС» с 1 июня 2026 года, что ставит перед ВНИИ ГОЧС необходимость создания условий для успешной реализации данного регламента.

Источник: https://mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5445151