С 2010 года Партнерство объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплексной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

Бакунович Н.Н.

Лучший пожарный России живет и трудится в Санкт-Петербурге

«Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни»...

Об этом изречении мудрейшего, пути к победе на всероссийском смотре-конкурсе и планах на будущее мы поговорили с обладателем звания «Лучший пожарный» МЧС России петербуржцем Максимом Дмитриевым.

Напомним, в конце сентября в Перми завершился финальный этап всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший начальник караула» и «Лучший пожарный» МЧС России. Три дня за победу сражались 23 сильнейших огнеборца со всей страны. Пожарный 35 пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу Максим Дмитриев завоевал титул лучшего огнеборца МЧС России.

- Максим, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию? С чего все начиналось?

- В 20 лет, когда я пришел из армии, начал искать свой жизненный путь, думал, чем заниматься дальше, как можно помогать людям. И вот однажды, катаясь на самокате, увидел пожарную часть (улыбается). Помню, про себя тогда подумал, что хочу быть пожарным. Так вот все и началось.

- А свой первый пожар помните?

- Конечно. Свой первый пожар помню очень хорошо. На третьих по счету дежурных сутках мы выехали на тушение горящего здания на территории Ленинградского электромеханического завода. Это был серьезный пожар, по третьему рангу сложности.

- Максим, несмотря на довольно молодой возраст и недолгий, в общем-то, путь в профессии, Вы уже стали обладателем звания «Лучший пожарный» МЧС России. Многие Ваши коллеги идут к этому долгие годы. Расскажите, что помогло вам стать лучшим?

- Я бы не назвал себя лучшим. Все, кто принимал участие в данном конкурсе, абсолютно все были достойны этого звания. Но в рамках соревнований я оказался лучше, вероятно, потому, что просто усердно тренировался, работал над собой. Очень много времени посвятил подготовке. Даже будучи в отпуске и все выходные дни посвящал этому процессу. В этом меня очень поддерживали и помогали мои коллеги и руководители.

С самого первого дня, как только я пришел в пожарную часть, моими наставниками были мой начальник караула Николай Баженов и ПНК Дмитрий Андреев. Именно они меня обучили всему с нуля. Я задавал очень много вопросов. Они все мне терпеливо рассказывали, показывали, что для чего нужно, когда, что и где необходимо использовать. На всех пожарах все подробно объясняли. Так что все, что я умею сейчас – это все благодаря моим наставникам. Безусловно, именно они имеют самое прямое отношение к тому, что я завоевал это звание лучшего пожарного. Девяносто процентов моей победы принадлежит именно им. И я буду бесконечно благодарен моим учителям в профессии, что они вдохнули в меня эту искру и желание развиваться, замотивировали меня заниматься этим делом. Я очень им за это очень признателен.

- Расскажите подробнее о подготовке к финалу соревнований?

- В финале конкурса мы соревновались в пяти дисциплинах: подтягивание, челночный бег, теоретическая подготовка, домашнее задание и прохождение специальной полосы. Что касается спортивных дисциплин, то я за это не переживал, потому что я постоянно тренируюсь, всегда держу себя в форме. С детства занимался дзюдо и самбо, легкой атлетикой. Был многократным чемпионом и призером городских соревнований и кубков страны в данных видах спорта. Теоретическая часть также особого беспокойства не вызвала. Так как в тестовом задании было отражено все то, чем мы занимаемся в профессиональной деятельности на своих дежурных сутках. А вот подготовиться к домашнему заданию было не просто. Смысл в том, чтобы максимально показать свой профессионализм и попытаться привнести что-то новое, свой уникальный опыт в профессию. Пообщавшись с коллегами, решили продемонстрировать элементы самоспасения. Со второго этажа мне необходимо было произвести спасение условного пострадавшего с помощью «косынки» и спускового устройства. После чего я эвакуировал его в безопасную зону, где провел сердечно-легочную реанимацию с применением автоматического наружного дефибриллятора. К слову, в настоящее время я получаю медицинское образование в колледже, параллельно прохожу обучение в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России имени Героя России Е.Н. Зиничева. А что касается прохождения специальной полосы на смотре-конкурсе, то и это для меня все, в общем-то, хорошо знакомо. Ведь я неоднократно участвовал в таких профессиональных соревнованиях, как Сильнейший пожарный, Пожарный олимп и пр. Неоднократно с командой становились их призерами. Так что все элементы полосы мне хорошо известно. Оставалось лишь хорошенько собраться и максимально выложиться.

- Максим, Вам всего 24. Звание лучшего огнеборца России уже в вашей копилке. Каковы дальнейшие профессиональные планы?

- В планах – продолжать свое дело, расти и максимально развиваться в профессии, всецело ей отдаваться, чтобы спустя некоторое время стать лучшим начальником караула в стране.

- А как семья, близкие и коллеги отнеслись к Вашей победе? Кто первый позвонил с поздравлениями?

- Очень много сообщений было от коллег, от сокурсников по медицинскому училищу. В один момент казалось, что меня поддерживает и радуется моей победе весь пожарно-спасательный гарнизон Санкт-Петербурга. Ну а первой позвонила, конечно же, мама. Она за меня болела, очень переживала.

- Что для Вас значит служба в МЧС России? Что дает наибольшее чувство удовлетворения от вашей работы?

- Наибольшее удовлетворение в работе любого спасателя – это ощущение, что ты кому-то помог, защитил, ты спас чью-то жизнь, ну или хотя бы имущество, обеспечил чью-то безопасность. Что может быть лучше этого?!

Я не отношу слово работа к службе в пожарной охране. Потому что, как говорил Конфуций «Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». Пожарная охрана – это дело по моей душе. Именно в этом я готов и хочу развивать, и готов посвятить этому делу всю свою жизнь.