С 2010 года Партнерство объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплексной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

 Бакунович Н.Н.

24 июня - День пожарной охраны Санкт-Петербурга!

 

24 июня - День пожарной охраны Санкт-Петербурга!

24 июня 1803 года на берегах Невы была создана первая профессиональная пожарная команда. На тот момент ее штаты составили 614 человек, а на содержание было назначено 29934 рублей в год (при этом брандмайору было положено жалованье в размере 450 рублей, брандмейстерам – по 200 рублей, а рядовым пожарным – по 36 рублей в год). В то время пожарная команда (часть) состояла из брандмейстера (начальника части), его помощника и пожарных служителей (строевых и нестроевых). По роду своих служебных обязанностей они подразделялись на топорников, трубников, лазальщиков, водоснабжателей, охранителей и пр. Кроме этого, по усмотрению общего собрания, для «правильного устройства команды» могли быть учреждены и другие должности. Например, командный писарь, кашевар, хлебопек, ламповщик (назначался в период с 1 сентября по 1 мая для ухода за лампами), артельщик, ветеринарный врач и прочее.

При поступлении на службу, срок которой составлял 25 лет, каждый «потенциальный огнеборец» подлежал тщательному медицинскому исследованию. «Люди, хотя, в общем, и здоровые, но имеющие наклонности к заболеваниям ревматизмом, сердечными болезнями или дыхательными органами, а также неврастенией, не должны были быть принимаемы в команду во избежание скорой инвалидности и обременения городского бюджета расходами на пенсии и пособия». При этом предпочтение отдавалось людям, преимущественно ремесленных профессий: плотникам, кровельщикам, печникам, трубочистам, кузнецам и т.п.

Признанные годными к службе, зачислялись в пожарную команду города на Неве на срок до трех месяцев, в течение которых проходили обучение пожарному делу. В это время на них «наводились соответствующие справки».

Кроме того, с вновь поступивших взималась подписка, в которой нижеподписавшийся обязался «беспрекословно и с охотою исполнять все приказания начальства и старших в команде служителей, вести себя трезво и соблюдать установленную форму и опрятность в одежде, а в отношении домашней службы подчиняться существующим в команде порядкам».

В то время пожарные жили при части на казарменном положении. (До революции служба в пожарных частях была односменной. Ограниченный состав команды не давал возможности предоставлять служителям и брандмейстерам свободных дней. И лишь с 1904 года брандмейстерам разрешалось отлучаться от своих частей для отдыха только на одни сутки в неделю. А к 1922 году были введены трехсменное дежурство и двухнедельные оплачиваемые отпуска).

Хозяйство в частях велось на артельных началах. Артельщики выбирались служителями из своей среды сроком на полгода. Питание пожарных производилось за счет средств городского бюджета. Санкт-ПетербургскаяГородская Управа отпускала на человека в месяц определенное количество муки и крупы. Кроме того, каждый получал 2 руб. 19 копеек, так называемых, приварочных денег, 15 копеек – на хозяйственные надобности, 45 копеек – «на капусту» и 8 копеек в месяц – «на винные порции» (в год было положено 10 таких порций).

Обмундирование пожарных служителей также производилось за счет Городской Управы. В своей книге «Оборудование городских пожарных команд» Эдуард Эдуардович Лунд пишет:«Мундирная одежда и сапоги должны быть непременно казенные и никогда не переходить в собственность команды. Это необходимо ввиду того, чтобы люди смело шли в огонь, не опасаясь попортить одежду, в уверенности, что все попорченное будет немедленно заменено новым. В собственной одежде большинство команды будет вести себя осторожно на пожарах, что весьма невыгодно отразится на всех действиях команды при огнетушении».

Как уже говорилось, жили пожарные на казарменном положении. При этом брандмейстерам, их помощникам и машинистам в большинстве случаев предоставлялись довольно удобные квартиры, расположенные при частях. «Семейные» ютились в одной или двух комнатах, разделенных тонкими перегородками и предназначенных для проживания в них нескольких семей. Если же при частях оставались свободные квартиры, то их отдавали «старшим семейным служителям». Однако «служители, замеченные в неисправном содержании квартир, или причиняющие беспокойство другим, а равно и допустившие посторонних лиц на жительство, и вообще не оправдавшие возложенные на них доверия», вполне могли лишиться своих жилищ.

Холостые пожарные жили в общих казармах. Каждый обязан был придерживаться правил совместного проживания, строго регламентированных в документах того времени. Например, казармы должны были быть чистыми, светлыми и просторными. «Для спанья» пожарным выдавали железные кровати, которые воспрещалось ставить вплотную к окнам или наружным стенам, а также – против дверей. Распределением служителей по комнатам и кроватям занимался помощник брандмейстера. Каждому служителю для хранения вещей выдавался сундук и табурет, а также один столик на двоих. Вколачивать в стены гвозди, развешивать картины или вещи и белье для просушки без разрешения начальства строго воспрещалось.

Чтобы «люди по возвращении с пожара могли умыться и освежиться» при части была устроена «ванная комната с теплыми душами». «Это необходимо не только в виду общих требований гигиены, но также и в целях удовлетворительного исполнения людьми их обязанностей, так как главнейшим условием успешного действия пожарных команд является здоровье, выносливость и бодрое настроение составляющих ее людей», - писал в своей книге «Оборудование городских пожарных команд» Э. Э. Лунд.

Кроме всего прочего, существовали и строгие правила по отношению к содержанию в чистоте казарм и прочих жилых помещений. «По выходе людей на уборку лошадей, отворить летом окна, зимою форточки, вымести полы, протереть их сырою шваброю, стереть пыль, насевшую на столы, подоконники и другие предметы. Каждую субботу, а если в этот день приходится праздник, то накануне, выносить постельные принадлежности на двор для проветривания и в это время обметать пыль со стен, потолков, печей, обтирать или мыть окна и затем протирать полы».

Итак, пожарные круглосуточно находились на службе, не исключая ни одного дня в году. Причем, даже ночью им не разрешалось снимать сапоги, дабы ни на секунду не задержать выезда на пожар. И лишь в 1898 году пожарным, находящимся в резерве, официально было разрешено снимать обувь на ночь.

Распорядок дня в пожарных командах Петербурга середины – конца XIX-го века был следующим.

В 6 часов утра служителей будил дежурный по команде. Встав и приведя в порядок постель, все отправлялись на утренние работы: чистили обоз и лошадей, приносили топливо, наливали воду в умывальники, убирали казармы, двор и улицу. После – каждый обязан был вычистить свою каску. Спустя час пожарные собирались на завтрак. Затем проводились практические учения, если таковые были указаны в расписании данного дня.

Около 12 часов дня служители садились обедать. После этого им полагался отдых, которым они пользовались (если ночью не было пожаров) для производства мелких работ. Большинство пожарных владели каким-нибудь ремеслом, в особенности сапожным, и это давало им некоторый заработок. Но работами пожарные могли заниматься только такими, «которые не загрязняют казармы».

Около двух или трех часов дня со служителями обязательно производились ежедневные занятия, на которых они под непосредственным руководством брандмейстеров практиковались в скорой запряжке лошадей, в различных приемах с механическими и ручными лестницами и спасательными приборами. Отрабатывался учебный выезд по тревоге на какую-либо площадь или улицу, где выполнялись различные задачи по пожарной тактике. На теоретических занятиях пожарные обучались трубным сигналам, знакомились с устройством насосов и водопроводных кранов, стендерных муфт и пожарных сигналов, а также с процессом горения и способами тушения различных взрывчатых веществ и огнеопасных жидкостей.

Занятия продолжались до 6-7 часов вечера, когда служителям выдавали ужин, как правило, состоящий из щей или супа с мясом и картофелем. После этого они могли свободно располагать своим временем. Свободное время предоставлялось чинам команды для отдыха и «приведения в порядок всего того, что у них неисправно», а также для «разумных развлечений», таких как «чтение с туманными картинами, устройство в летние месяцы подвижных игр на учебных дворах и т.п.». Кроме того, служителям разрешалось «заниматься каким-либо мастерством, разными играми (за исключением картежной и других на деньги), а равно и пением» (однако после девяти часов вечера пение вовсе запрещалось, так же как и в помещениях с окнами, выходящими на улицу). Работами и трудом пожарные могли заниматься только такими, «которые не загрязняют казармы».

В 9 часов вечера производился общий расчет и читался приказ по команде. После этого все становились на молитву, которую также пели перед обедом и ужином (кстати, посещение пожарными церкви было в то время обязательным). Далее служители отпускались ко сну.

Вот так жили и трудились наши предшественники – петербургские пожарные XIX-го века. Александр Чехов в своем труде «Исторический очерк пожарного дела в России» (1892 год) отметил: «Пожарная команда в Петербурге по справедливости считается одною из первых не только в России, где она играет первенствующую роль, но и в Западной Европе. Подбор людей, их молодецкая работа, неустрашимость и замечательная дисциплина, прекрасный обоз и образцовые инструменты выдвигают вполне по заслугам петербургскую команду на первое место в ряду однородных с нею учреждений. Команда эта известна и за границей, где специальная периодическая печать посвящает описанию ее целые столбцы». А иностранные наблюдатели, посещавшие в то время Петербург, отзывались о состоянии пожарной охраны города более чем положительно. В их отчетах можно найти следующие слова: «Пожарная команда в Петербурге работает так отлично, как трудно найти где-либо в другом месте в свете».

С тех пор минуло более столетия… Сегодня пожарная охрана входит в состав Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации. Это оперативная и мобильная служба, которая признана и востребована не только на территории нашей страны, но и далеко за ее пределами. По оценке зарубежных экспертов, наши подразделения входят в пятерку лучших спасательных служб мира. В арсенале огнеборцев самая современная техника: пожарные автомобили различного назначения, мощные корабли и катера, специальные поезда и самолеты, и многое другое. Однако содержание и сама суть этой профессии остались прежними – спасти, уберечь, сохранить.

Источник: https://78.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4496040