С 2010 года Ассоциация объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплекс - ной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

 Бакунович Н.Н.

Минэкономразвития «всесторонне» изучит отраслевое саморегулирование

Министерство экономического развития России объявило о проведении мониторинга состояния развития саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности в Российской Федерации. Мониторинг включает в себя анализ совокупности показателей развития системы саморегулирования в различных сферах, характеризующих ключевые аспекты деятельности СРО. В том числе оценка системы будет основана на исследовании экспертного мнения участников соответствующих правоотношений, которое было названо важной составляющей мониторинга.

В сообщении МЭР также говорится о «готовности к дальнейшему взаимодействию по вопросу развития системы саморегулирования».

«В целях всестороннего анализа состояния развития саморегулирования» была разработана специальная анкета. С ее помощью будут проверять состояние института как в сферах, где саморегулирование было введено по принципу обязательности, так и где СРО были собраны на добровольных началах. В перечень сфер предпринимательской и профессиональной деятельности, которые интересуют МЭР, вошли:
- Оценочная деятельность;
- Инженерные изыскания;
- Архитектурно-строительное проектирование;
- Строительство;
- Деятельность арбитражных управляющих;
- Деятельность ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов;
- Аудиторская деятельность;
- Деятельность в области энергетического обследования;
- Кредитная кооперация;
- Деятельность организаторов азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах;
- Актуарная деятельность;
- Иные сферы, в которых функционируют СРО с добровольным членством.

Участие в анкетировании могут принять не все, а только представители организаций, которые получили от МЭР данное предложение. Такие объединения должны самостоятельно определить десяток экспертов каждой из перечисленных предпринимательских (профессиональных) сфер деятельности. Ответы на вопросы специальной анкеты необходимо направлять ее по электронной почте на адрес ArutjunjanRT@economy.gov.ru.

Отметим, что в письме за подписью Директора Департамента государственного регулирования в экономике МЭР Алексея Херсонцева указывается, что прием анкет осуществляется до 15 марта 2016 года включительно. Однако, как сообщает Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, срок предоставления анкет продлен на месяц (Совет ТПП по СРО принимает анкеты до 14 апреля 2016 года).

Источник: http://www.nsopb.ru/news/5181.php