С 2010 года Ассоциация объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплекс - ной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

 Бакунович Н.Н.

Говоря о совершенствовании надзорной деятельности, глава МЧС России распорядился не проводить внеплановые проверки малого и среднего бизнеса

На прошедшем 2 апреля сборе руководителей территориальных органов МЧС России глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков определил основные приоритеты развития системы МЧС России до 2030 года.

В своем выступлении министр отметил, что МЧС России своевременно оказывает квалифицированную помощь и поддержку каждому, кто оказался в беде, и создает условия для стабильного социально-экономического развития страны. Вместе с тем с учетом современных рисков и угроз, а также экономических условий необходимо дальнейшее развитие органов управления, системы прогнозирования чрезвычайных ситуаций, сил и средств реагирования на бедствия.

Среди основных трендов развития чрезвычайного ведомства на сборе руководителей территориальных органов МЧС России были определены развитие пожарной охраны и комплексной системы пожарной безопасности. МЧС России впервые в истории страны разрабатывает основы государственной политики в области пожарной безопасности, которые будут утверждены Президентом РФ.

«Впервые в истории Российской Федерации разрабатываются и будут утверждены основы государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности», - заявил Владимир Пучков.

Реализуя поручения Президента Российской Федерации в МЧС России организовано выполнение мероприятий по научному сопровождению возложенных на него задач и получены следующие результаты: сформирован новый облик современной наукоемкой пожарно-спасательной и инженерной техники и оборудования, значительно расширен перечень специальных пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, созданы современные образцы беспилотных летательных аппаратов и робототехнических комплексов. В ходе реализации системного проекта развития РСЧС созданы уникальные образцы программно-аппаратных и программно-технических комплексов различного назначения, обеспечивающих повседневную деятельность подразделений МЧС России.

Глава МЧС России потребовал и в дальнейшем развивать роботехнику и интеллектуальные системы для работы в сложных условиях.

«Нашей важной задачей является целенаправленое развитие робототехники для работы в сложных условиях, в замкнутых пространствах, где есть угроза людям, а также интеллектуальных систем реагирования для работы в опасных для человека условиях», - отметил Владимир Пучков.

Министр сообщил, что ведомство в этом году впервые проводит важную работу по закупке новой техники, которая полностью производится в российских регионах. По его словам, новейшие разработки российских учёных, организаций и учреждений позволяют сегодня констатировать, что «уже сформирован комплекс трудоемкой инженерной пожарно-спасательной техники, оборудования и снаряжения, которые должны поступать на оснащение пожарно-спасательных подразделений».

Очень важным направлением дальнейшего развития системы обеспечения комплексной безопасности Владимир Пучков назвал совершенствование надзорной деятельности в области обеспечения пожарной безопасности.

В последние годы МЧС России проведена значительная работа в области совершенствования государственных надзоров, повышения их роли в современных условиях, ориентированных, прежде всего, на профилактическую работу. Внедрен и используется риск-ориентированный подход при осуществлении мероприятий по надзору. Создана модель риск-ориентированного метода проведения проверок, исходя из класса потенциальной опасности объектов и видов экономической деятельности. Примерами успешного внедрения таких подходов являются Республика Татарстан и Краснодарский край

Говоря о совершенствовании надзорной деятельности, глава МЧС России распорядился не проводить внеплановые проверки малого и среднего бизнеса.

«Требую поставить под жесткий контроль внеплановые проверки малого и среднего бизнеса - только в исключительных случаях и с согласованием с представителями "Опоры России" с приглашением общественных организаций для участия в этих мероприятиях», - заявил Владимир Пучков.

«В конце апреля МЧС России и Открытое Правительство проведет большие общественные слушания по совершенствованию деятельности в сфере обеспечения пожарной безопасности и выполнению задач, возложенных на государственную противопожарную службу с приглашением членов общественного совета МЧС России представителей бизнес-сообщества», - скакал он.

Источник: http://www.nsopb.ru/news/5165.php