С 2010 года Ассоциация объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплекс - ной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

 Бакунович Н.Н.

Разработан законопроект о направлениях деятельности добровольных дружин юных пожарных

25 февраля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был рассмотрен проект федерального закона №198749-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» (о создании добровольных дружин юных пожарных).

В настоящее время создание и деятельность дружин юных пожарных регулируется статьей 25 Федерального закона от 1994 года «О пожарной безопасности», согласно которой органами управления образованием и пожарной охраной могут создаваться добровольные дружины юных пожарных.

Законопроектом, внесенным Саратовской областной Думой, закрепляется понятие добровольных дружин юных пожарных, возможность их создания, в том числе в форме общественных объединений, и определяются основные направления их деятельности.

Согласно проекту, добровольные дружины юных пожарных - это добровольные детские объединения, в которые входят граждане, достигшие 10 лет, созданные для совместной деятельности по овладению основами пожарного дела, профессиональной ориентации и пропаганды пожарно-технических знаний.

Среди основных направлений деятельности добровольных дружин юных пожарных - обучение мерам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара, изучение первичных средств пожаротушения и ознакомление с пожарной техникой.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве Александр Гаврилов, сейчас в средних учебных заведениях Москвы создано 375 дружин юных пожарных, численностью 4.404 человека. В 2012 году было проведено 27 соревнований по пожарно-прикладному спорту с участием 880 детей-спортсменов.

По словам первого заместителя руководителя Департамента региональной безопасности города Москвы Василия Олейника, предлагаемый законопроект вносит противоречия в законодательство, поскольку сейчас добровольные пожарные дружины могут создаваться только органами управления образованием и пожарной охраной, а, согласно проекту, они могут быть созданы в форме общественных объединений физическими и юридическими лицами. В таком случае, заметил Василий Олейник, надо вносить изменения в Федеральный закон «О пожарной безопасности».

Председатель комиссии по безопасности Инна Святенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложила принять к сведению полученную информацию.

Источник: http://www.0-1.ru/?id=41725