С 2010 года Ассоциация объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплекс - ной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

 Бакунович Н.Н.

НСОПБ: отрасль созрела для обязательного саморегулирования

Обстановку в сфере выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности можно смело охарактеризовать как тревожную, заявил 17 мая вице-президент Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (НСОПБ), Директор департамента по организации саморегулирования НСОПБ Николай Афанасьев на парламентских слушаниях в ГД РФ по вопросам совершенствования саморегулирования.

В своем кратком выступлении он отметил, что большая часть организаций в области обеспечения пожарной безопасности - проектно-монтажные. «В настоящий момент для того, чтобы проектно-монтажная организация с такой узкой специальной направленностью могла работать, она должна получить допуск от СРО по проектированию, допуск СРО по строительству и плюс еще лицензию МЧС»,- напомнил Н.Афанасьев о сложившейся ситуации двойного регулирования.

Вместе с тем, в сфере пожарной безопасности активно развиваются процессы добровольного саморегулирования. По словам вице-президента НСОПБ, уже создано порядка 70 некоммерческих партнерств и более 30 из них получили статус СРО. «Часть из этих организаций объединены в «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности», который я и представляю. Поэтому мы считаем, что наша отрасль полностью созрела для введения закона об обязательном СРО в области пожарной безопасности»,- заявил вице-президент НСОПБ Николай Афанасьев, и предложил ускорить рассмотрение законопроекта о саморегулировании в области пожарной безопасности, вплоть до принятия его Государственной Думой в рамках весенней сессии.

Напомним, что 17 мая Комитет ГД РФ по вопросам собственности провел Парламентские слушания «Законодательное обеспечение саморегулирования в России: опыт и перспективы развития», на которых широко обсуждались вопросы законодательного обеспечения дальнейшего развития саморегулирования в РФ.