В Москве c 6 по 10 февраля прошла «Неделя российского бизнеса», мероприятие, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. Завершающим этапом недели стал II Всероссийский Форум саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития».
Организаторами проведения Форума выступили Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке Минэкономразвития России и Национальных объединений саморегулируемых организаций. Второй год подряд в работе Оргкомитета Форума принимает участие Ассоциация «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности».
В настоящее время институт саморегулирования признается не просто объединением профессионалом, а социально значимым институтом, который требует поддержки со стороны государства. Поэтому Форум привлек не только бизнес сообщество, но и представителей законодательной и исполнительной власти и стал площадкой конструктивного диалога между бизнес-сообществом, государственной властью, общественными и иными участниками экономических отношений по вопросам совершенствования регулирования профессиональной и предпринимательской деятельности и развития института саморегулирования в Российской Федерации.
Пленарное заседания по теме «Развитие и совершенствование института саморегулирования» вел Леонид Александрович Казинец - Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Сопредседатель Комитета РСПП по развитию саморегулирования.
На заседании выступили:
- Шохин Александр Николаевич - Президент РСПП;
- Набиуллина Эльвира Сахипзадовна - Министр экономического развития РФ;
- Плескачевский Виктор Семенович - Вице-президент РСПП, Председатель Комитета РСПП по развитию саморегулирования;
- Викторов Александр Павлович, заместитель Министра регионального развития РФ;
- Гаврилов Сергей Анатольевич, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по собственности;
- Опекунов Виктор Семенович, Вице-президент Национального объединения строителей;
- Посохин Михаил Михайлович - Президент Национального объединения проектировщиков;
- Кушнир Леонид Григорьевич - Президент Национального Объединения Изыскателей и другие.
СРО НП "БалтСпецПожБезопасность" на мероприятии представляли президент Партнерства Н.Н. Бакунович и заместитель директора Партнерства Т.В. Бауров.
Пленарное заседание Форума приветственным словом открыл президент РСПП Александр Николаевич Шохин. Открывая мероприятие, он подчеркнул: «Мы в РСПП и в целом бизнес -сообщество рассматриваем передачу части функций государственных органов саморегулируемым организациям в качестве важнейшего направления снижения административных барьеров и избыточного надзорно-контрольного давления на бизнес».
Озвучивая позицию РСПП, президент союза отметил необходимость совершенствования № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» в части унификации требований к саморегулируемым организациям: «В каждой отрасли есть своя специфика, но базовые понятия, безусловно, надо гармонизировать». Кроме того, в числе первоочередных задач совершенствования института саморегулирования, А.Н. Шохин назвал:
- усовершенствование статуса Национальных объединений саморегулируемых организаций;
- регулирование статуса стандартов профессиональной и предпринимательской деятельности;
- уточнение механизма компенсационного фонда;
- стимулирование развития добровольного саморегулирования.
С основным докладом пленарного заседания выступила Министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.
В своём выступлении она подчеркнула, что сегодня СРО - институт, который даёт возможность минимизировать роль государства в отдельных отраслях за счёт усиления ответственности бизнеса перед потребителем, внедрения стандартов и повышения качества оказываемых услуг. Саморегулируемые организации должны не только задавать условия допуска на рынок, но и задавать повышенные стандарты качества в отрасли.
СРО в России сегодня существуют в двух организационных формах, сообщила Министр, - с обязательным и добровольным членством. Очень важным является развитие добровольных СРО, это своего рода индикатор готовности бизнеса к самоорганизации и принятию на себя ответственности, самостоятельной выработке требований к качеству и гарантий соблюдения этих стандартов перед потребителем. Количество добровольных СРО за последний год увеличилось на треть, и это не может не радовать.
Разрабатывая госполитику в отношении саморегулирования, Министерство видит перед собой две первостепенные задачи:
первая - скорректировать ситуацию с СРО в обязательных отраслях, избавить организации от несвойственных им функций и привести отраслевые законы в соответствие с базой законов об СРО;
вторая - обеспечить условия для развития института СРО, дать достаточную свободу, особенно это важно для «добровольного» саморегулирования.
В настоящее время Министерство занимается подготовкой пакета поправок в федеральный закон «О саморегулируемых организациях», сообщила Э.С. Набиуллина. Разрабатываемые поправки должны закрепить спектр особенностей, которые действительно обоснованы и необходимы для эффективного функционирования СРО в разных отраслях.
Далее на пленарном заседании выступили сопредседатель оргкомитета Форума, председатель Комитета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Семенович Плескачевский, подчеркнувший необходимость проведения Форума, как площадки для обмена опытом в области саморегулирования в среде профессионального и предпринимательского сообщества, представляющего различные отрасли.
Далее Викторов Александр Павлович в своем выступлении отметил: «Уже три года наше сообщество работает в системе саморегулирования. Сегодня мы видим, что новый институт уверенно перешел от начального становления к развитию. Он постоянно модернизируется и совершенствуется. В области строительства у нас насчитывается 442 СРО, из них: 32 - изыскатели, среди проектировщиков их 169, строителей - 241, которые объединяют свыше 143 тыс. индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Общая численность людей, которые вовлечены в саморегулирование, порядка 3 млн. человек в строительной отрасли. За эти три года возросла отдача. Министерство регионального развития, пожалуй, как ни один другой орган власти видит эффект института саморегулирования. Строительная отрасль у нас активно развивается и институт саморегулирования тоже. Учитывая тот опыт, который мы накопили за три года, мы думаем, что этот опыт нужно развивать в сфере ЖКХ и территориального планирования».
Сергей Анатольевич Гаврилов зачитал приветствие от Председателя Государственной Думы Сергея Евгеньевича Нарышкина. Затем он рассказал о деятельности свого комитета: «Комитет по вопросам собственности остается ответственным за создание законодательной базы в сфере общих и специальных механизмов регулирования. Мы планируем, что вопросы совершенствования законодательства в области саморегулирования будут одним из основных направлений деятельности комитета. Комитет в 6-ом созыве почти в два раза увеличил свою численность. У нас будет учрежден институт экспертного совета. В рамках работы этого института мы могли бы учесть ваши позиции по принципиальным вопросам. Мне хотелось бы кратко отметить те виды деятельности, по которым мы находимся в разной степени готовности, в разной степени проработанности в области законодательства:
- кадастровые инженеры;
- управляющие недвижимостью;
- экологические аудиторы;
- монтажники пожарных систем;
- монтажники лифтовых систем;
- эксперты по промбезопасности.
- патентные поверенные и другие.
У нас планируется два направления. Первое - это оценка прошедшего этапа в области создания институтов саморегулирования в России. Второе направление - это ускоренное продвижение законодательства в области обязательного саморегулирования. С новым руководством Комитета по земельным отношениям и строительству у нас достигнуто соглашение о том, что мы создаем совместную группу. Приглашаю вас к участию».
Далее с краткими сообщениями выступили руководители НОСТРОЙ, НОП, НОИЗ и Аудиторской палаты.
Виктор Семенович Опекунов: «Сегодня строительное сообщество в полном объеме объединено в саморегулируемые организации. Национальное объединение полностью выстроено как вертикальная и горизонтальная структура, созданы функциональные комитеты и созданы представительства в федеральных округах и субъектах федерации. На нашей площадке мы создали атмосферу работы профессиональной команды. Конечно, есть огромное проблемное поле, но тот срок, который мы действуем, два года, как раз и есть для того, чтобы выявить все болевые точки. Очень важно найти правильный баланс между частным и общим. Мы за тот подход, чтобы выделить общие нормы и признать, что они принципиально общие. Индивидуальные нормы нельзя описать каким-то определенным контуром».
Михаил Михайлович Посохин: «Наша работа Национального объединения проектировщиков сегодня стабилизировалась. Мы прошли тот период, который формировал наши подходы, нашу структуру. Трудность заключается в терминологии. Для одного архитектор тот, кто нарисовал что-то на бумаге, а по нашему, за этим стоит огромная профессиональная деятельность, связанная со СНиПами, с теми возможностями, которые представляет нам современная промышленность по применению тех или иных материалов, это ответственность за конструктивное применение того или иного сооружения, за его безопасность и так далее. Это комплексная огромная проектная задача. Архитектор стоит во главе процесса. Он объединяет деятельность инженеров, конструкторов, сантехников, электриков.Результирующая и является полноценным проектом. Только профессионалы могут дать тот результат, который обеспечит развитие саморегулирования».
Леонид Григорьевич Кушнир: «Мы тоже расцениваем прошедший год, как период окончательного становления института саморегулирования, в том числе и в области инженерных изысканий. Нам удалось, в основном, сплотить изыскательское сообщество. Удалось создать соответствующие документы и эффективную структуру, которая может в открытом формате функционировать и выполнять все те работы, которые заложены в законодательстве, которые отвечают нуждам всего нашего изыскательского сообщества.
НОИЗ поддерживает разработку рамочного закона, но есть одно ограничение, которое мы просим предусмотреть. Мы против того, чтобы законы, которые будут определять особенности, были чересчур ограниченными. Мы живем в динамичном мире, у нас особенности могут меняться, и запирать развитие жесткими правилами, нам кажется не целесообразным. Все остальное в этом законе нас устраивает».
Во второй половине дня обсуждение продолжилось в рамках круглых столов: «Юридические вопросы обеспечения деятельности саморегулируемых организаций», «Информационные вопросы обеспечения деятельности саморегулируемых организаций», «Роль и миссия национальных объединений саморегулируемых организаций». Круглые столы Форума призваны собрать специалистов саморегулируемых организаций в различных областях: юристов, руководителей дисциплинарных комитетов СРО, IT и PR специалистов, специалистов в области образовательной и аттестационной деятельности СРО.
Высокий состав участников подтверждает эффективность Недели российского бизнеса как площадки формирования направлений взаимодействия бизнеса и власти. Форум - это возможность общения строителя с врачом, страховщика с аудитором, т.е. общее решение насущных проблем, обмен опытом, поиск правильных путей и выработка общей терминологии.