С 2010 года Партнерство объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплекс - ной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

 Бакунович Н.Н.

Бакунович Николай Николаевич, президент СРО НП «БалтСпецПожБезопасность»

НП «БалтСпецПожБезопасность» является одной из наиболее динамично развивающихся СРО в области обеспечения пожарной безопасности в России. Менее чем за три месяца в ее ряды вступило более 80 специализированных подрядчиков в области пожарной безопасности. И хотя на сегодня получение допуска на выполнение работ в области пожарной безопасности не является обязательным, многие компании уже сейчас хотят получить подобный допуск, не дожидаясь вступления в силу изменений в действующее законодательство.

НП «БалтСпецПожБезопасность» первой на Северо-Западе РФ начала выдавать допуски. Допуск, выданный СРО, подтверждает, что член саморегулируемой организации удовлетворяет всем требованиям действующего законодательства для выполнения работ в области пожарной безопасности, имеет персонал надлежащей квалификации, а также необходимое для выполнения работ оборудование. Кроме того, и это самое важное, ответственность члена СРО за возможные случаи причинения им вреда дополнительно гарантирована за счет таких инструментов финансового характера, как страхование ответственности членов СРО, а также сформированного за счет их взносов компенсационного фонда.

Важно отметить, что СРО НП «БалтСпецПожбезопасность» создана в партнерстве с другими уже существующими саморегулируемыми организациями - «Балтийский строительный комплекс», «Балтийское объединение проектировщиков» и «Балтийское объединение изыскателей», которые накопили большой опыт в решении организационных задач, во взаимодействии с федеральными и региональными органами государственной власти, с законодателями, с другими СРО. Эти партнерства объединяют более 3000 компаний сферы строительства, проектирования и инженерных изысканий, и новые члены НП «БалтСпецПожбезопасность» автоматически становятся их партнерами, что обязательно будет способствовать расширению деловых контактов компаний, привлечению новых членов и повышению качества работ.

Значительный раздел компетенции «пожарных» СРО связан с работой по монтажу систем пожарной защиты, которые очень плотно по своей сути переплетаются с компетенцией строительных СРО - работами, связанными со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов. Поэтому очевидно, что необходимо взаимодействие этих саморегулируемых организаций - совместное участие в разработке технических норм, стандартов и правил выполнения работ, выработка политики по этим вопросам. Одна из основных проблем в строительстве - непроработанность технических норм, которые устарели. Необходимо закрепление в нормах необходимости использования инновационных технологий. Поскольку требования пожарной безопасности являются важным разделом СНиП, технических регламентов, СРО в области пожарной безопасности должны быть задействованы в выработке строительных норм.

Кроме того, накопленный партнерствами опыт позволяет предвидеть и заблаговременно избегать ошибок, спровоцированных пробелами в законодательстве. Законопроект в области пожарной безопасности в его нынешней редакции не содержит упоминаний о количестве допусков, полученных организацией на выполняемый ею вид работ. Напротив, Градостроительный Кодекс РФ четко определяет, что юридическое лицо вправе иметь выданное только одной саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к определенному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Недобросовестные субъекты предпринимательской деятельности, руководствуясь расхожим принципом «что не запрещено, то разрешено», могут воспользоваться этой ситуацией, получив допуски на одни и те же виды работ в нескольких СРО в области пожарной безопасности, что впоследствии негативно скажется на всех саморегулируемых организациях, выдавших допуски таким предпринимателям. При возникновении ситуации, связанной с возмещением вреда из компенсационного фонда, под угрозой может оказаться финансовая безопасность и репутация сразу нескольких СРО. В связи с этим уже сейчас необходимо продумать и обсудить вопрос, связанный с формированием общей базы членов СРО в области пожарной безопасности, которая была бы общедоступна и составлялась единым органом или регистратором.

Хотелось бы также избежать таких негативных явлений, как появление коммерческих СРО в данной области, руководители которых преследуют исключительно личные интересы. Этой цели могло бы способствовать создание российского национального объединения саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности. Кроме того, субъектам законотворческой деятельности необходимо более тщательно прорабатывать те виды работ, на которые члены саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности будут обязаны получить допуски. Дело в том, что некоторые виды работ дублируются в компетенции различных саморегулируемых организаций. В частности, «выполнение проектных, изыскательских работ в области пожарной безопасности» предусмотрено в проекте федерального закона № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности». Однако выдача допусков к «работам по подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности» входит в компетенцию СРО в области подготовки проектной документации. Таким образом, фактически возникает ситуация, при которой саморегулируемые организации в разных областях деятельности могут выдавать допуски на один и тот же вид работ.

И все же при всех существующих трудностях представляется очевидным, что СРО в области пожарной безопасности будут содействовать уменьшению количества пожаров, гибели людей, материального ущерба, обеспечению качественно нового уровня пожарной безопасности нашей страны.

Сканированная версия статьи