С 2010 года Партнерство объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплекс - ной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

 Бакунович Н.Н.

 

Первые пожарные допуски

В скором времени ожидается принятие закона, обязывающего компании сферы пожарной безопасности вступать в специализированные саморегулируемые организации. Однако уже сегодня компании вступают в соответствующие СРО и получают свидетельства о допуске к выполнению работ и оказанию услуг в данной сфере. Это означает, что прогрессивные принципы саморегулирования, которые уже успешно реализуются в строительстве, проектировании и других областях, становятся основой повышения качества и эффективности работы тех, от кого зависит безопасность жизни и здоровья людей в нашей стране.

Одна из первых в России СРО в этой области - Некоммерческое партнерство «БалтСпецПожБезопасность» в конце ноября выдала свидетельства о допуске своим членам. Торжественная церемония вручения свидетельств состоялась в Санкт-Петербурге, в ней приняли участие представители более чем 60-ти компаний, осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности.

Николай Бакунович, в прошлом - начальник Управления Государственной противопожарной службы ГУВД СПб и Ленинградской области, а ныне президент НП «БалтСпецПожБезопасность», в своем обращении подчеркнул: «хотя партнерство было создано относительно недавно - в сентябре этого года, в настоящий момент оно объединяет более 70-ти компаний. Одна из особенностей данной СРО, которая является ее безусловным преимуществом, - ее создание в партнерстве с другими уже существующими саморегулируемыми организациями - «Балтийский строительный комплекс», «Балтийское объединение проектировщиков» и «Балтийское объединение изыскателей». Эти СРО уже накопили большой опыт в решении организационных задач, во взаимодействии с федеральными и региональными органами государственной власти, с законодателями, с другими СРО. Эти СРО объединяют более 3000 компаний, и новые члены НП «БалтСпецПожБезопасность» автоматически становятся их партнерами, что способствует расширению деловых контактов компаний».

Развитие саморегулирования в сфере пожарной безопасности призвано установить высокие стандарты профессиональной деятельности для остальных участников рынка противопожарных работ и услуг. Несмотря на то, что на сегодняшний день получение допуска на выполнение работ в области пожарной безопасности не является обязательным, многие компании хотят получить подобный допуск, не дожидаясь вступления в силу изменений в действующее законодательство. На данный момент законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности СРО в области пожарной безопасности» (проект 305620-5) рассматривается в Государственной Думе России и уже принят в первом чтении.

МНЕНИЕ
Владимир Чижиков, директор ООО «Центр Технической Экспертизы»

«То, что наша компания вступила в «БалтСпецПожБезопасность», является нашим конкурентным преимуществом, поскольку на сегодняшний день допуски к работам в области пожарной безопасности есть далеко не у каждой организации. Месяц назад мы приняли участие в тендере, где одним из условий было наличие свидетельства о допуске. Членство в СРО и наличие свидетельства о допуске существенно помогли нам выиграть тендер на производство работ по техническому обследованию систем противопожарной защиты такого значимого объекта, как «Мега Парнас».

Сканированная версия статьи