Создание СРО в области пожарной безопасности - залог успешного противодействия огненной стихии по всей стране. Опыт человечества показывает, что предупреждать трагедии лучше, чем ликвидировать их последствия, поэтому на первое место выходит качественная профилактика. Профессионалы в области систем пожарной безопасности должны помнить об одном: от качества их работ в дальнейшем будет зависеть жизнь людей. Мировой практикой доказано, что наиболее эффективное функционирование нашей отрасли возможно лишь в условиях саморегулирования. Убежден, что введение данного института в России убережет нас от многих несчастий, которые в последнее время, увы, не редкость.

Бакунович Н.Н.

В Госдуме одобрен законопроект о новых полномочиях Госпожнадзора

В Госдуме 5 июля обсудили и одобрили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». В случае принятия закона, надзорные органы МЧС смогут участвовать в экспертизе проектов, выдаче разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов с массовым пребыванием людей.

В Охотном ряду состоялось очередное заседание Рабочей группы, специально созданной для обобщения и анализа законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектов массового пребывания людей, а также по подготовке законодательных предложений по повышению уровня противопожарной защищенности. Участники заседания обсудили и одобрили предложения к законопроекту о пожарной безопасности, которые поступили от депутатов Госдумы, органов исполнительной и законодательной власти субъектов федерации.

По словам председателя заседания главы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, законопроект планирует вернуть органам пожарной охраны полномочия по проверке документации по строительству, реконструкции и сдачи в эксплуатацию объектов массового пребывания людей. Документ подготовлен к внесению в Государственную Думу и проходит необходимые согласования. «Мы хотели бы как можно быстрее пройти необходимые процедуры, чтобы Госдума смогла рассмотреть его в первом чтении», - сообщил журналистам Василий Пискарев.

Ранее в Национальном объединении проектировщиков и изыскателей также рассмотрели законопроект на заседании профильного подкомитета и пришли к выводу, что он противоречит действующему градостроительному законодательству. По мнению членов подкомитета, предусмотренное документом участие инспекторов МЧС на стадии получения экспертных заключений нивелирует статус ГИПов и ГАПов, госэкспертизы и комиссии по приемке законченных строительных объектов.


Источник: http://www.all-sro.ru/news/v-gosdume-odobren-zakonoproekt-o-novih-polnomochiyah-gospozhnadzora_181865857