Создание СРО в области пожарной безопасности - залог успешного противодействия огненной стихии по всей стране. Опыт человечества показывает, что предупреждать трагедии лучше, чем ликвидировать их последствия, поэтому на первое место выходит качественная профилактика. Профессионалы в области систем пожарной безопасности должны помнить об одном: от качества их работ в дальнейшем будет зависеть жизнь людей. Мировой практикой доказано, что наиболее эффективное функционирование нашей отрасли возможно лишь в условиях саморегулирования. Убежден, что введение данного института в России убережет нас от многих несчастий, которые в последнее время, увы, не редкость.

Бакунович Н.Н.

Действительно в настоящее время Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ предусмотрено лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений  Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1225 такое лицензирование осуществляется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Вместе с тем сообщаем, что на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности (в части регулирования профессиональной деятельности)», предусматривающий отмену лицензирования в данной сфере и введение обязательного членства в саморегулируемой организации в области пожарной безопасности. В ближайшее время ожидается рассмотрение данного законопроекта во втором чтении в декабре этого года.

Таким образом до принятия и вступления в силу указанного закона наличие свидетельства о допуске, выданного саморегулируемой организации в области пожарной безопасности, не является обязательным и не заменяет обязанности лиц, выполняющих работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, получить соответствующую лицензию.

Также обращаем ваше внимание на то обстоятельство, что уже сегодня членство в саморегулируемой организации в области пожарной безопасности является дополнительным преимуществом. Так, например, Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" предусмотрена обязанность органов государственного контроля (надзора) взаимодействовать с саморегулируемыми организациями по вопросам защиты прав их членов при осуществлении государственного контроля (надзора). В частности предусмотрена обязанность органа надзора уведомить саморегулируемую организацию в целях обеспечения возможности участия или присутствия ее представителя при проведении проверки члена саморегулируемой организации. Также саморегулируемые организации вправе обращаться в суд в защиту нарушенных при осуществлении государственного контроля (надзора) прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся членами таких саморегулируемых организаций.