Создание СРО в области пожарной безопасности - залог успешного противодействия огненной стихии по всей стране. Опыт человечества показывает, что предупреждать трагедии лучше, чем ликвидировать их последствия, поэтому на первое место выходит качественная профилактика. Профессионалы в области систем пожарной безопасности должны помнить об одном: от качества их работ в дальнейшем будет зависеть жизнь людей. Мировой практикой доказано, что наиболее эффективное функционирование нашей отрасли возможно лишь в условиях саморегулирования. Убежден, что введение данного института в России убережет нас от многих несчастий, которые в последнее время, увы, не редкость.

Бакунович Н.Н.

В Петербурге и Ленобласти проверят противопожарную безопасность торговых центров

В Петербурге и Ленинградской области в ближайшее время начнется экстренная проверка противопожарной безопасности торговых центров и объектов развлечения. Она связана с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня», произошедшем в воскресенье в городе Кемерово.

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга уже сформировал список из 80 различных торговых и развлекательных комплексов. Он сейчас передается в ГУ МЧС России по Петербургу для дальнейшего реагирования специалистов.

Соответствующее постановление о проверках подписал и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая определит адреса первоочередных проверок. Кроме того, районным администрациям глава региона также рекомендовал незамедлительно повысить внимание к пожарной безопасности общественных зданий, проверить их техническую оснащенность средствами и системами пожаротушения, организовать учения по эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Отметим, что предварительная причина пожара в кемеровском торговом центре - нарушения противопожарной безопасности здания. На данный момент погибшими считаются более 60 человек, поисковые работы на объекте продолжаются.

Источник: https://asninfo.ru/news/79601-v-peterburge-i-lenoblasti-proveryat-protivopozharnuyu-bezopasnost-torgovykh-tsentrov