Создание СРО в области пожарной безопасности - залог успешного противодействия огненной стихии по всей стране. Опыт человечества показывает, что предупреждать трагедии лучше, чем ликвидировать их последствия, поэтому на первое место выходит качественная профилактика. Профессионалы в области систем пожарной безопасности должны помнить об одном: от качества их работ в дальнейшем будет зависеть жизнь людей. Мировой практикой доказано, что наиболее эффективное функционирование нашей отрасли возможно лишь в условиях саморегулирования. Убежден, что введение данного института в России убережет нас от многих несчастий, которые в последнее время, увы, не редкость.

Бакунович Н.Н.

Антон Мороз принял участие в мероприятиях РИФ-2018

15 февраля 2018 года в Сочи стартовал Российский инвестиционный форум, в котором принял участие вице-президент СПб ТПП Антон Мороз.

В рамках деловой программы Антон Мороз посетил сессию «Современное жилье», организованную Минстроем РФ и АИЖК, где обсуждались приоритеты развития жилищного строительства в России. С докладами выступили Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов и другие. На сессии обсуждалось создание комфортной среды и современного стандартного жилья в этой среде, влияние качества жилья на качество жизни в городе, инструменты повышения доступности жилья, соблюдение баланса между качеством жилья и его стоимостью.

 

Также Антон Мороз выступил на круглом столе «Как обеспечить прорыв в развитии экспорта услуг» с докладом на тему экспорта строительных работ.

Модераторами круглого стола стали издатель редакционных проектов газеты «Ведомости»  Анфиса Воронина и директор по стратегическому развитию АО «Российский экспортный центр» Борис Ярышевский.

Директор по экспортной политике и анализу АО «Российский экспортный центр» Михаил Снег в своем выступлении сделал обзор рынка мирового экспорта услуг. По его данным, объем экспорта услуг в России – 0,2 % от мирового рынка. Доля строительной отрасли в экспорте российских услуг – 7,6 %.

Исполнительный директор АО «Российский экспортный центр» Алексей Тюпанов рассказал о взаимодействии центра с Правительством РФ и предложил участников круглого стола высказаться, в чем нужна помощь по отраслям для развития экспорта услуг. Отдельно Алексей Тюпанов дал оценку всем видам экспортных услуг в РФ (туризм, культура, логистика и транспорт и т.д.)

 

Ермолай Солженицин дал детальную экспертную оценку экспортных услуг по направлениям в Российской Федерации и мире в целом, структуры их возможного дальнейшего развития. Нона Кагроманян оценила взаимодействие государства и бизнеса в сфере экспортных услуг. О специфике и перспективах развития медицинского туризма в РФ и в целом рассказал Муслим Мулимов. Об оценке развития IT-услуг и их экспорта, а также перспективах увеличения экспорта услуг доложила директор по стратегическим партнерства Google России Ольга Суслова. Заместитель руководителя Роскачества Марина Сапунцова рассказала о помощи государства и Роскачества в развитии рынка экспорта услуг.

Выступая с докладом по вопросам развития экспорта услуг строительных, проектных, изыскательских работ, Антон Мороз привел статистику, которая была подготовлена к прошедшему впервые за 10 лет заседанию Госсовета по строительству под руководством Президента РФ Владимира Путина. В частности, Антон Мороз отметил, что по различным оценочным данным в строительной, проектной, изыскательской и других сопутствующих отраслях занято от 7 до 12 млн жителей РФ. «При этом на нынешней момент наблюдается достаточно большая потребность в жилье для внутреннего использования, - подчеркнул Антон Мороз. – По нашим оценкам, до 2022-2023 года мы сможем выполнить поставленную Президентом РФ задачу по обеспечению населения России жильем». По словам Антона Мороза, существует достаточно большой фонд аварийного и ветхого жилья, который требует замены.

Антон Мороз отметил, что жилищное строительство имеет основное потребление на российском рынке, поэтому ситуация экспорта строительных услуг сегодня обеспечивается только за счет строительства уникальных объектов или объектов производственно-специализированного назначения, где мы еще со времен Советского Союза имеем кадровую и технологическую оснащенность, которая регулярно развивается за счет госкорпораций, таких как РОСТЕХ, РОСНАНО, РОСАТОМ, РЖД, Газпром, РОСГИДРО и т.д.

По мнению Антона Мороза, за счет изменения нормативной базы в строительстве, а также в рамках действия таких договоров, как Шанхайское объединенное сотрудничество, БРИКС, ЕАС и Таможенного союза при условии вложения средств в разработку нормативных документов межгосударственного образца, Россия может вести экспансию своих строительных мощностей даже в жилищном строительстве на развивающейся территории своих партнеров, таких как Вьетнам, Филиппины и другие страны Азии, а также страны Африки, арабские страны – Иран, Сирия. «Поэтому, занимаясь воздвижением жилья на территории России, необходимо параллельно вкладывать деньги в развитие  строительных норм, их продвижение через имеющиеся соглашения по строительству уникальных объектов и закрепление возможности проникновения российских специалистов и российских компаний на рынки этих регионов», – подчеркнул Антон Мороз. – «В части уникальных строительных объектов и специализированных строительных объектов мы имеем серьезные сложившиеся традиции, которые на ближайшие 20-30 лет обеспечивают нас экспортом строительных услуг».

Вице-президент СПб ТПП подчеркнул, что объём экспорта строительных услуг можно серьезно увеличить, если по таким межгосударственным контрактам, мы будем обязывать партнеров работать не только в рамках проектирования и строительства самого объекта и технологической линии, но и распространять его действие на проектирование и строительство сопутствующей инженерии и инфраструктура, которые сейчас выполняются по отдельным контрактам компаниями резидентами стран, где возводится то или иное уникальное сооружение . «Здесь мы вполне можем диктовать условия, прописанные в основном контракте, что работа над этими объектами ведется при участии наших инженеров и специалистов, естественно с привлечение местной рабочей силы и населения. В тоже время за счет продвижения разработанных нами для исполнения данных контрактов межгосударственных нормативов, мы сможем активно лоббировать их применение в целом на территориях наших партнёров, это позволит нам задействовать для их исполнения наших специалистов и экспортировать строительные услу активнее, обеспечивая работой наши компании и их персонал, а этотне только развите международных экспортных отношений, но и дополнительные налоги в казну России. Это принесет достаточно большую дополнительную загруженность наших мощностей, прибыль по дополнительно заключенным госконтрактам, позволит обеспечить полный цикл работ и привести свою нормативную базу за счет совместного финансирования государства и строительного сообщества, если не к европейской, то хотя бы к нормативной базе стран - партнеров, что даст возможность нашим специалистам и компаниям активно входить на их рынки. Плюс мы создадим потребность в дополнительных специалистах по инженерному обеспечению этих объектов, что автоматически обеспечит загрузку наших высших учебных заведений и даст дополнительный приток экспорта услуг в виде образовательных услуг в области строительных специальностей, которые будут востребованы в странах - партнерах.  Такая ситуация уже была и при СССР и после СССР, когда наши строительные вузы пользовались высокой популярностью у стран арабского мира, Африки и Азии. Здесь мы можем увеличить загрузку и спрос нашей системы образования и развить за счёт строительной науки нормативную базу, которая приведёт к технологическому росту", – сказал Антон Мороз.

Отвечая на заданный вопрос о наиболее действенных мерах, Антон Мороз подчеркнул, что сейчас, в первую очередь, важно заняться созданием и продвижением межгосударственных строительных норм, которые мы сможем в рамках исполнения договорных обязательств внедрить на территории развивающихся соседних стран и через это обеспечить нашим строительным компаниями жилищного и производственного класса работу не только на территории России, но и на территории стран-партнеров. «После исполнения программы строительства жилья на территории РФ, нашим компаниям придется искать новые рынки, а к тому моменту они могут быть уже заняты, если сейчас мы не воспользуемся возможностями создания нормативного поля и потребности в работе именно наших специалистов», – сказал Антон Мороз. Предложения были взяты на контроль и поддержаны представителями Российского экспортного центра. 

 

В ходе форума Антон Мороз принял участие в пленарном заседании с участием председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, а также провел рабочие встречи с представителями бизнес-сообщества, «Деловой России», Торгово-промышленной палаты РФ, Правительства РФ, Минтранса, Минстроя, Минэкономразвития, Минэнерго России, Совета Федерации, Госдумы РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Иркутской, Тульской, Московской областей, госкорпораций и институтов развития.