Создание СРО в области пожарной безопасности - залог успешного противодействия огненной стихии по всей стране. Опыт человечества показывает, что предупреждать трагедии лучше, чем ликвидировать их последствия, поэтому на первое место выходит качественная профилактика. Профессионалы в области систем пожарной безопасности должны помнить об одном: от качества их работ в дальнейшем будет зависеть жизнь людей. Мировой практикой доказано, что наиболее эффективное функционирование нашей отрасли возможно лишь в условиях саморегулирования. Убежден, что введение данного института в России убережет нас от многих несчастий, которые в последнее время, увы, не редкость.

Бакунович Н.Н.

Представители Госстройнадзора Санкт-Петербурга приняли активное участие в IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»

Более 800 участников из 42-х регионов России собрала в Санкт-Петербурге IX Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», которая состоялась 28 сентября 2018 года. Представители крупного, среднего и малого строительного бизнеса, первые лица профильных федеральных и региональных органов государственной власти, национальных объединений, общественных и саморегулируемых организаций строительного комплекса встретились на ежегодном деловом мероприятии, чтобы из первых уст услышать о нововведениях в строительной сфере, обсудить ситуацию в отрасли, внести свои предложения по решению существующих проблем. Помимо пленарного заседания в рамках конференции прошла работа 10 тематических секций.

Представители Службы Госстройнадзора по Санкт-Петербургу приняли активное участие в данной конференции. В рамках работы отраслевого форума сотрудники Госстройнадзора по Санкт-Петербургу обсудили с представителями стройкомплекса города на Неве ситуацию в строительной сфере и рассказали о работе ведомства.

Строители Санкт-Петербурга привыкли, что Госстройнадзор Санкт-Петербурга уже на протяжении девяти месяцев текущего года оказывает свои услуги 24 часа в сутки посредством Единой системы строительного комплекса. Вместо бумажной волокиты все извещения о начале, сроках и окончании строительства инспекторы Госстройнадзора принимают в электронном виде.

Директор Ассоциации СРО «Балтийский строительный комплекс» Владимир Быков назвал это нововведение передовым на строительном рынке Санкт-Петербурга. «Мы живем в XXI веке, когда оперативность  в получении  той или иной информации крайне важна для ведения бизнеса. Переход Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга на электронный вид оказания госуслуг – это шаг вперед к снятию излишних административных барьеров и улучшению взаимодействия между государственной структурой и строительным сообществом Петербурга» - подчеркивает Владимир Быков.

Внедрение информационных технологий позволило Госстройнадзору обеспечить возросший в 1,5 раза объем работы по полученным заявлениям от застройщиков. За первое полугодие 2018 года было выдано разрешений на строительство жилья в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Госстройнадзор идет в  ногу со временем. Вот уже несколько лет на сайте Службы Госстройнадзора по Санкт-Петербургу функционирует сервис «Проверь разрешение». Эта программа позволяет проверить разрешение на строительство любого объекта, а также записаться на прием к специалистам ведомства, ознакомиться с реестром разрешений на ввод в эксплуатацию и положительных заключений госэкспертизы. Граждане за считанные минуты могут получить информацию о разрешениях на строительство, указав название компании-застройщика, жилого комплекса или адрес объекта.

Анна Суворова, жительница Санкт-Петербурга делится опытом: «Мы с мужем собирали документы для оформления ипотеки. Выбирали квартиру в только что построенном многоквартирном доме. Знакомые подсказали информацию: на сайте Госстройнадзора есть сервис «Реестр разрешений на ввод объектов в эксплуатацию». Мы оценили готовность дома и дополнительно проверили информацию на сервисе "Осторожно, самострой!" Это очень удобно, мы сэкономили свое время и оградили себя от недобросовестных застройщиков».

Президент Ассоциаций СРО «Балтийское объединение проектировщиков», СРО «Балтийское объединение изыскателей» Александр Вихров  отмечает заслуги начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Евгения Кима в развитии электронного взаимодействия со строительным сообществом Петербурга. «Активация работы электронных сервисов на сайте Госстройнадзора - это понимание ее руководством важности распространения информации в современном мире. Теперь застройщики не обивают пороги ведомства и не стоят в очередях, а экономят время и ресурсы для создания качественного и безопасного жилья.  Немаловажен и тот момент, что электронный документооборот исключает возможность возникновения коррупционной составляющей».

Представители  группы компаний «Глобал ЭМ», которая является членом Ассоциации СРО «БСК», обратили внимание на рубрику «Вопрос-ответ», расположенную на сайте Госстройнадзора: «На сайте быстро и легко можно обратиться в Службу, зайдя на электронный сервис «Обращения застройщиков». На первых порах, до внедрения такой ускоренной системы, возникало большое количество вопросов, было много неясностей. Сейчас стало легче и быстрее запросить и получить информацию. После обращения посредством системы «Задать вопрос», ответ приходит в течение двух рабочих дней».

Отметим, что для обращения жителей есть отдельная вкладка «Обращения граждан».

«Часто езжу на рабочие встречи с застройщиками. По словам представителей строительных компаний, в этом году стало намного проще получить сведения из Госстройнадзора. Каждый застройщик имеет возможность направить  информацию в электронном виде, не принося при этом документы в ведомство. Кроме того, информационные системы помогают жителям, заходя на сайт, получать актуальную информацию о строящихся объектах на размещенной интерактивной карте. Еще внедрена система видео-мониторинга на строительных площадках, что также помогает застройщикам и сокращает количество плановых проверок», - пояснил президент Ассоциации СРО «БСК» Владимир Чмырёв.

Одним из последних новшеств со стороны начальника Службы Евгения Кима стало решение об изменении сложившегося механизма организации и проведения проверок на строящихся объектах в связи с риском возникновения избыточности требований при подобном подходе. Госстройнадзор в целях улучшения взаимодействия между службой и застройщиком упрощает для застройщиков порядок проведения проверок и сокращает их количество. Теперь все проверки организуются 1 инспектором (общестроительным), осуществляющим общий надзор  за объектом, который по мере необходимости привлекает сотрудников из отдела специальных работ (по вопросам пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическому благополучию, экологической безопасности). При этом общестроительный инспектор консолидирует замечания специалистов по специальным работам в единый акт проверки, далее выдается единое предписание. На сайте Госстройнадзора отмечается, что от застройщика необходимо одно – снятие всех замечаний, изложенных в акте и предписании, единым уведомлением. Такой подход полностью соответствует риск-ориентированному подходу, введенному в этом году федеральным законодательством.