Создание СРО в области пожарной безопасности - залог успешного противодействия огненной стихии по всей стране. Опыт человечества показывает, что предупреждать трагедии лучше, чем ликвидировать их последствия, поэтому на первое место выходит качественная профилактика. Профессионалы в области систем пожарной безопасности должны помнить об одном: от качества их работ в дальнейшем будет зависеть жизнь людей. Мировой практикой доказано, что наиболее эффективное функционирование нашей отрасли возможно лишь в условиях саморегулирования. Убежден, что введение данного института в России убережет нас от многих несчастий, которые в последнее время, увы, не редкость.

Бакунович Н.Н.

Ведущие эксперты обсудили ключевые проблемы пожарной безопасности

А прошлой неделе в рамках Международного форума «Армия-2018» и «Неделя Национальной безопасности» в КВЦ «Патриот» прошла конференция «Пожарная безопасность уникальных объектов и объектов критической инфраструктуры: техническое регулирование и особенности проектирования противопожарной защиты».

Организаторами конференции выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и Научно-исследовательский институт по обеспечению пожарной безопасности (НИИ ОПБ). Модератор конференции – председатель подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности комитета НОПРИЗ по конструктивным, инженерным и технологическим системам, директор НИИ ОПБ, кандидат технических наук Константин Белоусов. Об этом сообщает пресс-служба НОПРИЗ.

В конференции приняли участие более 70-ти руководителей и ведущих специалистов проектных, строительных и экспертных компаний, участников рынка пожарной безопасности и представителей профессиональных сообществ.

Об основах государственной политики в области пожарной безопасности рассказал заместитель директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Андрей Макеев. Он проинформировал о новых подходах к надзору за соблюдением требований пожарной безопасности, которые предложило МЧС России. В частности, министерство планирует начать проводить проверки объектов целиком, а не отдельных юридических лиц, а также ввести новую меру административного воздействия за нарушения требований пожарной безопасности – приостановку работы объектов на срок вплоть до 90 суток.

С докладом на тему межведомственного регулирования в сфере противопожарной защиты выступил советник руководителя ФАУ «ФЦС» при Минстрое России Юрий Глуховенко. Он подробно проанализировал ситуацию с многосторонним регулированием пожарной безопасности и тенденции развития противопожарного нормирования в строительстве. По словам эксперта, Минстрой России, планирует создать новую структуру нормативной базы в сфере строительства путем формирования строительных норм, которые предложено сделать обязательными для исполнения и строительных правил. Объединить эти нормы предлагается в специальном реестре, правом внесения изменений в который будет наделено исключительно Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Другие ведомства, в том числе МЧС России, при этом могли бы предлагать Минстрою отдельные дополнения. По словам советника руководителя ФАУ «ФЦС» Минстроя России, ведомственную идею «отвергли в федеральных органах исполнительной власти».

При этом МЧС России предлагает иной подход – вернуть пожарный надзор в строительстве под собственный контроль на всех его этапах, включая экспертизу проектов, надзор за новостройками, приём в эксплуатацию и надзор за эксплуатацией зданий. По мнению эксперта, окончательное решение о том, подход какого из ведомства будет взят за основу при осуществлении контроля за пожарной безопасностью в стране, ожидается в течение ближайших нескольких месяцев.

Точку зрения Мосгосстройнадзора на ситуацию с реализацией положений технических регламентов компаниями на этапе проектирования, строительства и сдачи объектов в эксплуатацию выразил начальник Управления пожарного надзора Николай Беляев.

О практике проведения экспертизы проектной документации в части обеспечения пожарной безопасности уникальных и сложных объектов, а также проблемных вопросах в этой сфере рассказал главный специалист отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС ФАУ «Главгосэкспертиза России» Владимир Карпов. В ходе своего выступления специалист выразил мнение о том, что негосударственная сертификация строительных материалов «себя дискредитировала». Тема некачественных строительных материалов, использование которых может нанести вред находящимся на объекте гражданам, не раз поднималась в ходе конференции.

Тему обеспечения пожарной безопасности на этапе проектирования продолжил председатель правления «Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли» Евгений Мешалкин. Он подробно рассказал о новых подходах в законодательстве в сфере проектирования.

Вторая сессия конференции была посвящена практическим аспектам осуществления противопожарной защиты важных и уникальных объектов. В ходе сессии аудитория ознакомилась с опытом и подходами ПАО «Газпром» к обеспечению противопожарной защиты. С докладом по теме выступил начальник отдела пожарной безопасности ПАО «Газпром» Игорь Абрамов.

В рамках рассмотрения соответствующего вопроса, между ключевыми экспертами отрасли разгорелась дискуссия по поводу целесообразности существования института специальных технических условий в рамках существующей и реформируемой нормативной правовой базы по пожарной безопасности сложных и уникальных объектов.

Мероприятие завершилось содержательным докладом председателем подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности НОПРИЗ Константином Белоусовым об особенностях обеспечения противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей с учетом маломобильных групп населения.

Кроме того, участники конференции получили возможность ознакомиться с передовыми практиками и инновационными разработками в сфере противопожарной защиты объектов различного назначения. В рамках конференции свои разработки и опыт решения вопросов пожарной безопасности представили ряд отечественных компаний: ОАО «20ЦПИ», ГК «Спектрум», ЗАО «ПО «Спецавтоматика», ООО «ТЕХНОС-М+».
Источник: http://zanostroy.ru/news/2018/08/30/10925.html