Создание СРО в области пожарной безопасности - залог успешного противодействия огненной стихии по всей стране. Опыт человечества показывает, что предупреждать трагедии лучше, чем ликвидировать их последствия, поэтому на первое место выходит качественная профилактика. Профессионалы в области систем пожарной безопасности должны помнить об одном: от качества их работ в дальнейшем будет зависеть жизнь людей. Мировой практикой доказано, что наиболее эффективное функционирование нашей отрасли возможно лишь в условиях саморегулирования. Убежден, что введение данного института в России убережет нас от многих несчастий, которые в последнее время, увы, не редкость.

Бакунович Н.Н.

Разработан новый ГОСТ в области пожарной безопасности

Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) совместно с Росстандартом подготовил проект ГОСТа «Организация производственного контроля в области пожарной безопасности».

Новый стандарт касается пожарной безопасности в административных зданиях – в офисах, торговых центрах, школах, детских садах, промышленных предприятиях. Он обяжет руководителей организаций, размещенных в этих зданиях, проводить оценку риска возникновения пожара в зданиях каждый месяц.

По итогам проверок будет выдаваться акты обследования и экспертное заключение с результатами проведенной экспертизы.

Разработчики документа предлагают вводить стандарт поэтапно. Первоначально документ будет применяться на добровольной основе, а через 2-3 года, если все пойдет успешно, стандарт станет обязательным.
Источник: https://asninfo.ru/news/81872-razrabotan-novyy-gost-v-oblasti-pozharnoy-bezopasnosti