Создание СРО в области пожарной безопасности - залог успешного противодействия огненной стихии по всей стране. Опыт человечества показывает, что предупреждать трагедии лучше, чем ликвидировать их последствия, поэтому на первое место выходит качественная профилактика. Профессионалы в области систем пожарной безопасности должны помнить об одном: от качества их работ в дальнейшем будет зависеть жизнь людей. Мировой практикой доказано, что наиболее эффективное функционирование нашей отрасли возможно лишь в условиях саморегулирования. Убежден, что введение данного института в России убережет нас от многих несчастий, которые в последнее время, увы, не редкость.

Бакунович Н.Н.

В НОПРИЗ обсуждалась пожарная безопасность

В НОПРИЗ обсуждалась пожарная безопасность

В НОПРИЗ обсуждалась пожарная безопасность

Члены подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности Комитета НОПРИЗ по конструктивным инженерным и технологическим системам обсудили несколько профильных вопросов, пригласив к соучастию представителей отрасли пожарной безопасности, гостиничной сферы, Минстроя России и Ассоциации «Безопасность туризма».

Речь шла об обеспечении пожарной безопасности при проектировании гостиниц и прочих мест массового размещения людей. Члены подкомитета озадачились на предмет целесообразности обеспечения гостиничных номеров противопожарными дверями, а также практикой применения безопасных отделочных материалов и мягких напольных покрытий на путях эвакуации. «Рассмотрение данных вопросов было обусловлено готовящимся положением о классификации гостиниц на звездность в соответствии с вступившими в силу законодательными новеллами», — пояснила пресс-служба НОПРИЗ.

Как отметили в пресс-службе, единого мнения по первому вопросу не было: представители крупных зарубежных гостиничных сетей высказались «за» установку в номерах противопожарных дверей, посчитав повышенную безопасность явным конкурентным преимуществом, а отечественные отельеры, разумеется, «против», поскольку данная мера затратна и не всегда обязательна. Члены подкомитета решили тему дополнительно изучить, попытаться найти к ней «дифференцированный, научно обоснованный подход» и только после этого инициировать (или нет) включение данного требования в нормативные документы по пожарной безопасности.

По второму вопросу сомнений не было: участники заседания признали необходимой и целесообразной разработку рекомендаций проектным организациям, которые бы позволили исключить разные толкования и порочную практику включения в проекты отделочных материалов и мягких напольных покрытий, не соответствующих требованиям пожарной безопасности.

Затем подкомитет рассмотрел подготовленный МЧС России проект федерального закона, наделяющий инспекторов Государственной противопожарной безопасности весьма широкими полномочиями, включая сферу экспертизы проектной документации. По мнению участников заседания, законопроект идет вразрез с действующим градостроительным законодательством, полностью нивелирует статус ГИПов и ГАПов, государственной экспертизы и комиссий по государственной приемке законченных строительством объектов. Данную точку зрения решено довести до разработчиков документа.

Та же участь постигла подготовленный ФГБУ ВНИИПО МЧС проект свода правил «Многофункциональные здания. Требования пожарной безопасности». Авторам документа направят отрицательное заключение и предложат его кардинально переработать.

С целью повышения эффективности координации и качества разрабатываемых стандартов в области пожарной безопасности подкомитет предложил рекомендавать от НОПРИЗ своего председателя, Константина Белоусова, в состав ТК 274 «Пожарная безопасность». А собственный план работы подкомитет дополнил проведением в августе конференции «Пожарная безопасность уникальных объектов и объектов критической инфраструктуры» в рамках Форума «Армия-2018» и «Национальная неделя Безопасности – 2018».
Источник: http://sroportal.ru/news/v-nopriz-obsuzhdalas-pozharnaya-bezopasnost/