Создание СРО в области пожарной безопасности - залог успешного противодействия огненной стихии по всей стране. Опыт человечества показывает, что предупреждать трагедии лучше, чем ликвидировать их последствия, поэтому на первое место выходит качественная профилактика. Профессионалы в области систем пожарной безопасности должны помнить об одном: от качества их работ в дальнейшем будет зависеть жизнь людей. Мировой практикой доказано, что наиболее эффективное функционирование нашей отрасли возможно лишь в условиях саморегулирования. Убежден, что введение данного института в России убережет нас от многих несчастий, которые в последнее время, увы, не редкость.

Бакунович Н.Н.

Новый законопроект ужесточит нормы пожарной безопасности

В Государственной Думе подготовлен проект поправок по совершенствованию пожарной безопасности в торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектах с массовым пребыванием людей.

Об этом в ходе выездного расширенного заседания Комитета по безопасности и противодействию коррупции заявил его Председатель Василий Пискарев.

 «Мы ожидаем отзывы на уже подготовленные инициативы от Министерства строительства, Министерства просвещения РФ (поскольку мы говорим и о пожарной безопасности в дошкольных и школьных учреждениях) и, разумеется, от МЧС РФ и от экспертов», — сказал Василий Пискарев. Он добавил, что парламентарии также «намерены рассматриваемые инициативы обсудить с представителями бизнес-сообщества по вопросам, исключающим административное давление на бизнес».

Василий Пискарев рассказал, что, в частности, в законопроекте предлагается «вернуться к участию представителей федерального государственного пожарного надзора в составе комиссии на всех этапах строительства, приема в эксплуатацию торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и иных объектов, где предполагается массовое пребывание людей». При этом контрольно-надзорные органы должны проверять только сами строительные объекты и сооружения, а не расположенных там юрлиц, разъяснил еще одно предложение ГД Василий Пискарев.

Кроме того, депутаты намерены «перевести объекты с массовым пребыванием людей из категории значительного риска в категорию высокого риска, чтобы упростить процедуру и периодичность проведения проверок».

Не исключил депутат и ужесточения Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение требований пожарной безопасности, «однако, такого рода инициативы требуют прохождения специальных регламентных процедур, и на их подготовку потребуется дополнительное время», — резюмировал Василий Пискарев.

Источник: https://asninfo.ru/news/80901-novyy-zakonoproyekt-uzhestochit-normy-pozharnoy-bezopasnosti