С 2010 года Ассоциация объединяет надежных подрядчиков в сфере пожарной безопасности, способствуя их стабильному развитию за счет комплекс - ной информационно-правовой и методической поддержки. Членство в проверенной временем саморегулируемой организации является положительным активом в портфеле компаний-членов при их участии в тендерах.

В январе 2018 года вступил в силу Указ Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», в котором среди основных направлений деятельности обозначены разработка и внедрение современных средств и технологий обеспечения пожарной безопасности, координация осуществления основных научных исследований и разработок.

Уверен, что активная работа и взаимодействие профессионального сообщества по данным направлениям позволят повысить уровень пожарной безопасности среды обитания и избежать в дальнейшем многих трагедий, вызванных пожарами.

 Бакунович Н.Н.

Торговые центры строят не по правилам

На фоне трагедии в Кемерове эксперты продолжают констатировать проблемы, связанные со строительством торговых центров. Одна из них — отсутствие современного свода правил по возведению таких объектов. В результате практически все ТЦ строят на основании СТУ, которые позволяют отступать от норм пожарной безопасности.

Информацией об этом поделился с «Ведомостями» бывший советник председателя центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Денис фон Мекк. По словам эксперта, практически все крупные торгово-развлекательные объекты строятся на основании СТУ, со значительным отклонениями от действующих СНиПов. Самый яркий пример — размещение детских игровых зон. Согласно сводам правил, они должны размещаться не выше второго этажа и не дальше 20 метров от эвакуационного выхода. Однако это не выгодно собственникам ТРЦ, а потому при оформлении специальных техусловий они согласовывают размещение детских игровых зон на третьем-четвертом этажах.

«Собственник или управляющая компания объекта может согласовать СТУ, согласно которым такая зона может располагаться не выше четвертого этажа и при условии наличия дополнительных (или расширенных) возможностей для эвакуации посетителей», — подтверждают эксперты «Ведомостей».  Одна из немногих сетей ТРЦ, где подобной практики нет — принадлежащая шведской IKEA «Мега». В этих торгово-развлекательных комплексах детские игровые зоны размещают строго на первых этажах и при наличии отдельных путей эвакуации.

Источник: http://sroportal.ru/news/torgovye-centry-stroyatsya-ne-po-pravilam/