Создание СРО в области пожарной безопасности - залог успешного противодействия огненной стихии по всей стране. Опыт человечества показывает, что предупреждать трагедии лучше, чем ликвидировать их последствия, поэтому на первое место выходит качественная профилактика. Профессионалы в области систем пожарной безопасности должны помнить об одном: от качества их работ в дальнейшем будет зависеть жизнь людей. Мировой практикой доказано, что наиболее эффективное функционирование нашей отрасли возможно лишь в условиях саморегулирования. Убежден, что введение данного института в России убережет нас от многих несчастий, которые в последнее время, увы, не редкость.

Бакунович Н.Н.

Разработана 1-я редакция проекта свода правил в области пожарной безопасности

рамках процедуры публичного обсуждения Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с первой редакцией проекта свода правил СП «Объекты культурного наследия религиозного назначения. Требования пожарной безопасности при проведении работ по приспособлению».

Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 244-ФЗ внесены изменения в действующий Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в части включения дополнительного класса функциональной пожарной опасности — Ф 3.7 — объекты религиозного назначения. Законом устанавливается отдельное положение, вступающее в действие с 30 июля 2018 года, о том, что в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации религиозного назначения требования пожарной безопасности устанавливаются соответствующим нормативным документом по пожарной безопасности.

Необходимость разработки проекта свода правил связана с отсутствием нормативных документов в части обеспечения пожарной безопасности при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения, реставрации и реконструкции, а также при приспособлении для современного использования.

Первая редакция проекта СП и пояснительная записка к нему размещены на сайте НОПРИЗ в разделе Проекты нормативно-технических документов.

Замечания и предложения к проекту просьба оформлять в соответствии с прилагаемой формой и направлять в Департамент технического регулирования и организации работы комитетов аппарата НОПРИЗ на электронный адрес [email protected] в срок до 15 марта 2018 года.

Источник: http://nopriz.ru/nnews/detail_news.php?ID=26382