Создание СРО в области пожарной безопасности - залог успешного противодействия огненной стихии по всей стране. Опыт человечества показывает, что предупреждать трагедии лучше, чем ликвидировать их последствия, поэтому на первое место выходит качественная профилактика. Профессионалы в области систем пожарной безопасности должны помнить об одном: от качества их работ в дальнейшем будет зависеть жизнь людей. Мировой практикой доказано, что наиболее эффективное функционирование нашей отрасли возможно лишь в условиях саморегулирования. Убежден, что введение данного института в России убережет нас от многих несчастий, которые в последнее время, увы, не редкость.

Бакунович Н.Н.

Ассоциация РОСИЗОЛ требует усилить пожарную безопасность

Ассоциация российских производителей современной минеральной изоляции РОСИЗОЛ выступила организатором общественного движения «Пожарам НЕТ» и призвала профсообщество объединиться для формирования на государственном уровне комплекса мер для ужесточения контроля за пожарной безопасностью жилых и общественных зданий.

Поводом напомнить о проблеме послужил громкий пожар в Тюмени, случившийся 8 января 2018 года, при котором один человек погиб и несколько пострадали от отравления токсичными продуктами горения. «Следственный комитет проводит проверку причин возникновения и распространения огня. Однако, уже сейчас, анализируя появившиеся в сети Интернет фото и видео материалы, можно сделать некоторые предварительные выводы. По мнению экспертов в области пожарной безопасности, на фасадах здания были применены алюминиевые композитные панели, и при этом  не было элементов противопожарного обрамления оконных проемов и противопожарных рассечек, что является нарушением техники противопожарной безопасности», — рассказали в пресс-службе ассоциации, отметив, что применение на фасадах горючих материалов при пожаре приводит к стремительному распространению огня по всему периметру здания, что значительно сокращает время на эвакуацию людей, увеличивает опасность отравления токсичными продуктами горения и может привести к трагическим последствиям.

В ассоциации считают, что ЧП в Тюмени в очередной раз указывает на пробелы в надзоре за соответствием применяемых материалов и конструкций проектным решениям и в контроле над соблюдением правил пожарной безопасности. В связи с этим ассоциация РОСИЗОЛ призывает коллег поднять вопрос о запрете использования легковоспламеняющихся материалов на фасадах жилых и общественных зданий и на законодательном уровне утвердить обязательные меры для минимизации риска пожара и его губительных последствий. В числе этих мер называются: необходимость создания методов испытаний конструкций на предел огнестойкости и класс пожарной опасности для тех конструкций, на которые их ещё не существует; дальнейшее развитие уже  существующих методов испытаний материалов и конструкций; запрет на применение конструкций, не прошедших натурных огневых испытаний; учёт токсичности продуктов горения строительных материалов при проектировании зданий, в том числе и при распространении продуктов горения в пределах жилой застройки; действенный надзор не только за соответствием применяемых материалов, но и конструкций, проектным решениям; надзор за соблюдением правил пожарной безопасности при проведении строительно-монтажных работ непосредственно на стройплощадке.


Источник: http://sroportal.ru/news/associaciya-rosizol-trebuet-usilit-pozharnuyu-bezopasnost/