Создание СРО в области пожарной безопасности - залог успешного противодействия огненной стихии по всей стране. Опыт человечества показывает, что предупреждать трагедии лучше, чем ликвидировать их последствия, поэтому на первое место выходит качественная профилактика. Профессионалы в области систем пожарной безопасности должны помнить об одном: от качества их работ в дальнейшем будет зависеть жизнь людей. Мировой практикой доказано, что наиболее эффективное функционирование нашей отрасли возможно лишь в условиях саморегулирования. Убежден, что введение данного института в России убережет нас от многих несчастий, которые в последнее время, увы, не редкость.

Бакунович Н.Н.

Высоткам пропишут свод правил по пожарной безопасности

НОПРИЗ представил для публичного обсуждения первую редакцию Свода правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности». Из проекта СП, в частности, следует, что правила предназначаются для высотных сооружений высотой более 75 м для зданий жилого назначения и более 50 м для зданий общественного назначения, уточняет портал «Ради Дома PRO».

СП содержит требования пожарной безопасности к объемно-планировочным (основные подходы к объединению и разделению состава помещений в объеме высотного здания) и конструктивным (нормируемые пределы огнестойкости строительных конструкций) решениям, требования к инженерным системам и системам пожарной защиты (к проектированию систем приточно-вытяжной вентиляции, автоматических установок пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, систем оповещения и управления эвакуацией), обеспечению деятельности пожарных подразделений, организационно-техническим мероприятиям высотных зданий и комплексов. Однако Свод правил не распространяется на капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию высотных зданий и комплексов.

Как пояснили в НОПРИЗ, документ является важным для компаний, которые занимаются проектированием и строительством высотных зданий и комплексов, так как с его утверждением должна быть сведена к минимуму необходимость разработки специальных технических условий по обеспечению пожарной безопасности.

По словам Михаила Лебедева, директора по развитию Межрегиональной межотраслевой строительной ассоциации саморегулируемых и профессиональных отраслевых организаций «Безопасность» (Ассоциация СРО «МОАБ»), которая разрабатывала этот проект, до сих пор СП, прописывающего требования пожарной безопасности к высоткам, не было. «Эта ниша не заполнена — белое пятно», — пояснил эксперт. По его мнению, пока не будет принято СП, «все будут точно также продолжать работать «на коленке». О важности этого документа, продолжает Лебедев, говорит также создание специальной экспертной группы при общественном совете Минстроя, которая будет курировать дальнейшую работу над данным СП.

 

Источник: http://sroportal.ru/news/partners/vysotkam-propishut-svod-pravil-po-pozharnoj-bezopasnosti/