Создание СРО в области пожарной безопасности - залог успешного противодействия огненной стихии по всей стране. Опыт человечества показывает, что предупреждать трагедии лучше, чем ликвидировать их последствия, поэтому на первое место выходит качественная профилактика. Профессионалы в области систем пожарной безопасности должны помнить об одном: от качества их работ в дальнейшем будет зависеть жизнь людей. Мировой практикой доказано, что наиболее эффективное функционирование нашей отрасли возможно лишь в условиях саморегулирования. Убежден, что введение данного института в России убережет нас от многих несчастий, которые в последнее время, увы, не редкость.

Бакунович Н.Н.

Застройщиков призвали отказаться от использования пожароопасных материалов

Повсеместное несоблюдение норм и правил при строительстве жилых объектов все чаще приводит к фатальным последствиям с человеческими жертвами. Производители строительных материалов потребовали от российских властей ужесточить контроль над сертификационными центрами и испытательными лабораториями, выдающими разрешительные документы.

 

Проблема в очередной раз обсуждалась на заседании комиссии по вопросам строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое России. В частности, руководитель продукт-менеджмента центрального управления по маркетингу и сбыту Кнуаф СНГ Ирина Трифонова предложила предпринять ряд мер в отношении сертификационных центров и испытательных лабораторий, к работе которых в последнее время предъявляется все больше претензий. 

«Сегодня в жилищном строительстве существуют серьезные проблемы с соблюдением норм по звукоизоляции и огнестойкости используемых материалов», — пояснила Ирина Трифонова. Так, по ее словам, для межкомнатных перегородок, звукоизоляция которых по закону должна быть не менее 43 дБ, по факту используют материалы, обеспечивающие звукоизоляцию в 35-38 дБ, что не гарантирует достаточную звукоизоляцию в многоквартирных домах. Еще хуже обстоят дела с пожарной безопасностью: материалы классов пожарной опасности КМ0 и КМ1 нередко заменяются на менее огнестойкие материалы класса КМ2 и КМ3, что в случае пожара может оказаться критичным и привести к человеческим жертвам. 

По мнению эксперта, в этой ситуации необходимо ввести единые параметры проведения испытаний, усилить контроль выдачи лицензий на деятельность центров, увеличить штрафы за выдачу «серых» сертификатов, разработать нормы контроля деятельности сертифицированных лабораторий и периодически проводить проверки выдаваемых сертификатов и заключений. Кроме этого, необходимо контролировать непосредственно соблюдение технологий применения материалов при монтаже.


Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» Андрей Шелковый, впрочем, не склонен драматизировать ситуацию. Он говорит, что у него нет данных, когда бы застройщики настолько откровенно игнорировали требования пожарной безопасности. 

«Проблема заключается в том, что при проведении каких-то ремонтных работ, выполняя требования установки определенных огнестойких материалов, чтобы пройти проверку, строители нередко делают верхний слой огнестойкий, а во внутреннем наполнении эти нормы уже не соблюдаются», — поясняет эксперт. 

С другой стороны, по его словам, отдельные недобросовестные производители стройматериалов порой выпускают продукцию, не соответствующую заявленным характеристикам. При получении сертификата предприятие производит добротный продукт, а месяцем позже с конвейера выходит вроде бы сертифицированная продукция, а по факту — с другими параметрами. 

В этой ситуации, считает Андрей Шелковый, важно обеспечить регулярные проверки качества производимого товара, а также проработать систему контроля использования стройматериалов на стадии монтажа.

Источник: http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/proyzvodsvo-materialov/stroymateriali/zastrojshchikov-prizvali-otkazatigsia-ot-ispoligzo-55369.php